Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Обзор «малоэтажки» в Московской области

Юг Московской области

 

ЖК «Май» находится на расстоянии 9 км от Москвы по Каширскому шоссе. Его реализацией занимается компания «Тройка РЭД». Срок сдачи назначен на начало 2017 года. Ассортимент квартир широк: это студии, одно-, двух-, трёхкомнатные квартиры. За 1,9 млн рублей здесь можно купить студию площадью в 28,6 «квадратов».

На расстоянии около 30 километров от МКАД «Мелиор Строй» реализует два комплекса: ещё строящийся посёлок «Шервудский лес» и уже построенный коттеджный посёлок «Форрестово».

В первом случае стоимость «квадрата» в однокомнатной квартире находится на уровне 45 тысяч рублей, в то время как отдельный коттедж можно приобрести со скидкой – 353 кв. м. всего за 15 млн рублей. Коттеджный посёлок «Форрестово» находится в некотором отдалении от посёлка «Шервудский лес» - два километра по Каширскому шоссе. Все дома проекта – деревянные. Дом в два этажа «под ключ» площадью более 200 кв. м. продаётся здесь за 10 млн рублей.

Север

 

Микрорайон «Пушкарь» располагается вблизи города Ивантеевка, в посёлке Тарасовка. Сдача четырёх жилых корпусов, а вместе с ними и детского садика, многоэтажной стоянки на 455 машино-мест и трёхэтажного торгово-бытового центра ожидается в IV квартале 2018 года. Во всех корпусах ассортимент квартир весьма разнообразен: тут и студии, и одно-, двух-, трёхкомнатные квартиры площадью от 28 до 98 кв. м. Цены на студии начинаются от 2 млн рублей, на «однушки» - от 2,4 млн, на «двушки» - 3,2 млн, на «трёшки» - 4,3. В целом в «Пушкаре» будет проживать 1300 человек.

МЖК «Мечта» удален от Москвы на 23 километра, он находится недалеко от Дмитровского шоссе. Застройщик позиционирует коттеджи, таунхаусы и квартиры комплекса как доступное и комфортабельное жильё для современных людей. Срок сдачи последних домов – 2017 год, однако срок сдачи одной из очередей уже однажды переносился. В среднем «квадрат» в МЖК «Мечта» обойдётся покупателю в 80 000 рублей.

Посёлок «Северное сияние» возводит VR-group в Ермолино. Цена одного квадратного метра составляет 45 тысяч рублей. Но и здесь сроки сдачи комплекса, состоящего из небольших коттеджей и дуплексов, уже несколько раз переносились.

Восток

 

Сегмент новых МЖК, что характерно, очень слабо представлен в восточной части Московской области.

Компания «Оргстройинвест» возводит в районе Щёлковского шоссе малоэтажный комплекс «Анискино». Самое дешёвое предложение там – «однушка» площадью 31 кв. м. по цене 1,3 млн рублей. Срок сдачи комплекса - III квартал 2017 года.

В восточной части Московской области есть несколько долгостроев. В «Салтыкова-Престиж» дома почти готовы, но они пустуют больше года: застройщик никак не может разобраться с документацией, стройка стоит, дольщики митингуют.

Запад

 

На рынке этого направления, в противовес рынку востока МО, предложений МЖК гораздо больше.

Застройщиком ЖК «Сказка» выступает компания «Содружество». ЖК возводится в Павловской Слободе, а квадратный метр реализуется по стоимости от 90 тыс. рублей, но покупателям квартир в домах, в которых только что открыты продажи, предоставляется скидка до 15%.

Выбор жилья в МЖК «Кембридж» ограничен: ассортимент представляют только многокомнатные квартиры. Компания-застройщик «Optiland» реализует один «квадрат» в трёхуровневой пятикомнатной квартире по стоимости от 80 тыс. рублей.

На 26 километре Калужского шоссе строится вторая очередь проекта «Остров Эрин», новинка рынка — «Ирландский квартал». Пока что проект на стадии фундамента, но покупателям предлагаются «однушки», «двушки» и «трёшки» площадью от 35, 57 и 73 кв. м. по цене от 2,1 млн, 3,3 млн и 4,1 млн рублей соответственно.

Итог

 

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, малоэтажные дома, хотя им прочили большое будущее, ещё не сравнялись с многоквартирными домами в структуре предложения. Причина этого кроется, по её мнению, в том, что девелоперы заинтересованы в строительстве максимально плотно заселенных объектов, чтобы максимизировать прибыль. МЖК требуют такой же площади участка, но квартир в этих домах в разы меньше. Спрос на подмосковные МЖК за последний год снизился, как и любой спрос на новостройки в Подмосковье.

Жилью Московской области составляют серьёзную конкуренцию проекты в Москве – на спрос могут рассчитывать только предложения в пределах МКАД, но и стоимость покупки жилья в них растёт. К малоэтажному формату популярность вернётся лишь в случае серьёзного роста цен в столице. Покупатели вынуждены искать альтернативу недешёвой квартире в черте города, и они предпочтут более дешёвый подмосковный вариант в виде МЖК.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева отмечает, что МЖК уже заняли свою нишу на рынке жилья: по сравнению с недвижимостью за городом, это более устойчивый и понятный сегмент. Покупка в данном случае - квартира, поэтому и банку, и покупателю гораздо проще, но в этом сегменте без выверенной бизнес-модели и правильной концепции, выработанной по результатам изучения запросов целевой аудитории, делать нечего – ошибки быть не должно, потому что увеличить рентабельность за счёт высотности домов, например, невозможно.

Итак, рост предложения на рынке привёл к тому, что покупатели стали избирательнее. Застройщикам в последнее время требуется вдумчивее относиться к реализуемым проектам. МЖК должен представлять собой не жилище, а привлекательный проект с «фишками», выгодно отличающими его от конкурентов.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить