Строительство домов из газобетона  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Недостатки и преимущества технологии.

Газобетон
  Скорость
строительства
Стоимость Экология Пожаро-
устойчивость
Тепло-
снабжение
Долговечность Звуко-
изоляция
Газобетон              
 
- "Плохо"
 
- "Хорошо"
 
- "Отлично"

Для производства газобетонных блоков применяют экологически чистое сырье, гарантирующее полную безопасность для человека: кварцевый песок, известь, цемент, алюминиевую пудру и воду.

Сначала в течение 5 минут в специальной машине тщательно смешивают необходимые компоненты. Затем в полученную смесь добавляют алюминиевую пудру с водой, во время химической реакции с известью выделяется водород, который «вспенивает» массу и образует те самые поры, равномерно распределенные по всему объему материала. Этот процесс проходит в специальных вибрирующих емкостях ускоряющих реакцию. Когда материал твердеет, его разрезают на одинаковые блоки, затем подвергают автоклавной обработке, калибруют и производят фасадную отделку.

Упомянутая автоклавная обработка это очень важный этап в производстве газобетона, он заключается в воздействии на продукт водяным паром температурой 190°С  в течение 12 часов в условиях повышенного давления. В результате получается более прочный материал, дающий меньшую усадку. Также есть неавтоклавный метод изготовления, во время которого твердение происходит без применения высокотехнологичного оборудования, в естественных условиях. Такой газобетон менее прочный и даёт большую усадку.

Благодаря своей капиллярно-пористой структуре, газобетон обладает относительно высокой морозостойкостью по сравнению с, например, бетоном или кирпичом, он способен выдержать до 200 циклов заморозки-разморозки. Из-за всё тех же многочисленных пузырьков газа, которые занимают до 85% объема, коттеджи из газобетона отлично удерживают тепло. Это исключает резкие колебания температуры в коттедже и значительно уменьшает затраты на отопление дома в холодное время года и на кондиционирование летом. Хорошая паропроницаемость материала позволяет сохранять нормальный режим воздуха в комнатах и избежать образования на стенах плесени и грибков. Даже в самых благоприятных условиях для размножения бактерий (высокая влажность и температура 30°С) этот материал абсолютно устойчив к различным организмам. Также важным плюсом газобетона является его пожаробезопасность, он не горит. Способен выдержать воздействие огня в течение 3–7 часов, вплоть до того, что к таким стенам могут примыкать печи и камины, а внутри стен можно прокладывать дымоходы и вентиляцию.

Благодаря крупным размерам блоков строительство дома можно закончить за один сезон. Сами блоки имеют точные геометрические размеры и ровные плоские поверхности, необходимая толщина слоя специального клея между блоками составляет всего 1-2 миллиметра, благодаря чему при возведении дома не образуются, так называемые, мостики холода.

Утверждение что для склеивания блоков лучше использовать цементного песчаного раствор ошибочно. Так как, не смотря на то, что специальный клей стоит дороже в 2-3 раза, расходуется он экономичнее в 5 раз. Кроме того, применение цементно-песчаного раствора увеличивает неровность кладки, в результате, хрупкий на излом газобетонный блок, может треснуть.

Для того чтобы стены соответствовали требованиям СНиП по теплозащите, достаточно построить их толщиной 40 см, для кирпичной кладки этот показатель достигается при толщине 64 см – в полтора раза толще. При этом кубометр кирпича весит в 3 раза больше кубометра газобетона, следовательно и фундамент для газобетонного дома должен быть менее мощный, соответственно менее дорогой. Да и сам материал стоит гораздо дешевле кирпича.

Легкость дома становится еще более актуальной в Северо-Западной регионе России, известном своим влажным климатом и болотистыми почвами. Как уже говорилось выше, газобетон легко трескается, поэтому при строительстве нужно внимательно подойти к возведению фундамента. Опыт показывает, что лучше отказаться от ленточного фундамента, в пользу железобетонной плиты.

Перекрытия в домах из газобетона выполняются либо из того же газобетона либо из многопустотной плиты из тяжелых бетонов. Во втором случае обязательно устройство армированного кольцевого пояса, обеспечивающего зданию устойчивость к ветровым нагрузкам, температурным деформациям и другим аварийным воздействиям. Пол, выполненный из газобетона, не нуждается в дополнительном утеплении и практически всегда остается теплым.

Дома из газобетона можно оставлять без внешней отделки, но это не очень красиво с эстетической точки зрения, так как на стенах образуются серые мокрые пятна, к слову, эта вода не распространяется вглубь блока, максимум на 2-3 см. Урон материалу может нанести только постоянное воздействие влаги, когда она застаивается в контакте со стеной. Избежать этого можно грамотно установив системы водосброса и различные сливы. Благодаря разнообразным видам облицовки, будь то керамический кирпич, натуральный камень или имитация бруса, дому можно придать самые различные стилистические решения и защитить жилье от воздействия внешней среды. Но при этом нельзя забывать про вентиляционные каналы и пазухи между стеной и облицовкой, в противном случае, облицовка не только не защитит стены, но и навредит им.

Материал без проблем подвергается обработке любым режущим инструментом, что позволяет легко изготавливать различные конструкции (в.т.ч. арки) и прорезать каналы для монтажа электросетей.

Здания из газобетона не должны превышать высотой 14 метров. Этот материал не гниет, не плесневеет, не горит и не ржавеет, грызуны и насекомые ему также не страшны. Как правило, производители дают гарантию на 80 лет, но фактически такой дом, построенный с соблюдением всех технологий, может простоять гораздо дольше и опыт других стран это доказывает.
Главным недостатком газобетона является его гигроскопичность, то есть способность быстро набирать влагу из воздуха и, как следствие, разрушаться – в таких условиях промерзание губительно. Поэтому обычно не рекомендуют использовать этот материал в помещениях с повышенной влажностью или же обеспечивать внутри дома температурные условия исключающие промерзание, идеальный вариант - проживать в нем постоянно. Для защиты от влаги во время таяния снега надземной части стены, отмостка здания должна быть выше фундамента не менее чем на 5 сантиметров.

Кроме того, как уже говорилось, газобетон очень хрупкий материал и даже самая незначительная деформация фундамента может привести к массовому трещинообразованию всего дома. Из-за хрупкости материала необходимо применять специальные анкеры при креплении тяжеловесных конструкций.