Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Жизнь после кризиса. Вуокса.

Lake's berry Club

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области – штука закрытая и непрозрачная. Казалось бы, как можно скрывать что-то о недвижимости, она или есть или нет, но однако же, застройщики регулярно пытаются заставить реальность казаться более привлекательной, чем на самом деле. Особенно в условиях кризиса. Но маркетинг маркетингом, а реальность реальностью. Даже если в кризис дела идут не лучшим образом, скрывать правду от людей себе дороже.

Для того, чтобы разобраться, а что на самом деле происходило на рынке загородной недвижимости этим посткризисным летом, автор провел опрос девелоперских компаний, реализующих проекты коттеджных поселков в районе Вуоксы. В опросе участвовали 19 поселков, располагающихся вокруг Вуоксы. На самом деле, в этом районе их несколько больше, но выборка получилась, как говорят социологи, вполне репрезентативная. В статье, правда, приведены не все.

Интересовала общая ситуация с проектами, темпы продаж весной, летом и осенью, ход реализации проектов в целом. Тем более, что было с чем сравнивать: год назад с такого же обследования начался цикл изучения коттеджных поселков Ленинградской области. Результаты, в целом, неутешительные: кризис на рынке действительно есть. И что будет дальше – непонятно.

Больше всего от кризиса пострадал сегмент первой волны элитных поселков. Пафосный «Lakessberry Club» летом был совсем не похож на свои презентационные картинки. На территории не видно ни вертолетной площадки, ни пристани, ни прочих обещанных красот. Для двух или трех первых домов в июле наконец-то начали заливать фундаменты. Похоже, поселок будет уже не столь элитным, как когда-то обещал девелопер. Если вообще состоится.

В не менее элитном поселке «Суходольское», по словам представителей компании-застройщика, продажи не ведутся совсем. Не очень понятно, как это соотносится с прошлогодней рекламной кампанией. Данные о том, сколько домов продано, и какова их судьба, застройщиком скрываются. Утверждается, что идет активное строительство, но возможности попасть на территорию поселка нет, отсутствуют и внятные сведения о процессе. Таким образом, право сделать вывод о том, пережил ли поселок «Суходольское» кризис, мы предоставляем читателям.

Куда лучше дела идут у сравнительно молодого поселка «Сосны». Выбранная девелопером стратегия продажи готовых домовладений, плюс застройка небольшими очередями и приличная история успеха дали результат. За прошлую зиму и лето была продана вся вторая очередь застройки (18 домов), а сейчас начато строительство третьей очереди. В новой серии из 13 домов будет больше относительно недорогих домовладений, за 8-10 млн рублей, против обычных 13-15 млн. К тому же, в поселке планируется начать продажу апартов.

Малоизвестный и закрытый поселок «Портовое», тех же девелоперов, что и «Сосны», за лето пополнился пятью новыми домами, часть из которых была сразу же успешно продана. Достроены еще несколько частных мостков, территория в который раз благоустроена. Впрочем, на быстрые продажи в нем никто и не рассчитывает: спрос на объекты такого качества – штука постоянная.

Поселок «Суходольское озеро», ранее также считавшийся элитным, окончательно переместился в более доступный класс, 100-130 тысяч рублей за сотку земли. Дела летом шли плохо: из 41 участка всего продано 6, из них за лето – только два. Но застройщик не отчаиваются и потихоньку ведут обустройство территории. За лето был сделан выход к воде, ставятся электрические столбы, добывается дополнительное электричество. Воду обещают обеспечить весной. Несмотря на трудности с коммуникациями, немногие покупатели уже ведут строительство. Возможно, когда поселок приобретет более обжитый вид и скинет еще процентов 10-20% от цены, до уровня конкурентов, дела пойдут лучше.

Поселок «Вуокса-вирта» никогда себя элитным не считал. Концепция недорогих дач на берегу Вуоксы оказалась вполне устойчивой. Хотя спад продаж ощущался и здесь: из 32 участков осталось 15, особого ажиотажа не наблюдается. На территории кипит строительство, выглядит все очень живо.

В поселке «Вуокса Холидей парк» компании «Ливин Вуд» на продаже осталось два готовых дома и 8 участков. В июне был подъем продаж, затем – спад, но поводов жаловаться особо нет. В поселке идет активное строительство домов, в этих условиях немногие оставшиеся участки выглядят вполне привлекательно. Другой проект компании, «Надозерье», пока находится на стадии земельных работ и подвода коммуникаций. Продано 4 участка, два – в резерве.

В симпатичном, мало чем уступающем конкурентам, поселке «Зареченское» продаж, наоборот, нет совсем. С весны был продан только один из стоящих на территории аккуратных финских коттеджиков. В стремлении поднять привлекательность поселка, девелоперы занялись обустройством пирса. В похожем по классу поселке «Ягодное» летом была совершена одна сделка. Полностью готовые дома ждут покупателей. Неудивительно, учитывая общий упадок в  ценовом сегменте 6-9 млн рублей за домовладение. Однако готовый дом – это готовый дом. В следующем сезоне покупатели на такой товар наверняка найдутся.

Зато у девелоперов, занимающихся простой и честной продажей недорогой земли, особых проблем нет. «Колокольцево», хоть и начал продажи всего полгода назад, уже по словам застройщика, продал почти половину участков. Это при полном отсутствии коммуникаций и обещаниях сделать их через полгода. В «Тайпеле плазе» осталось 10 участков. За сезон покупатели построили более 20 домов. Во «Вьюн спригс» за сезон продали 47 участков. То, что поселок не на Вуоксе, покупателей совершенно не смущает. За лето девелоперы поставили подстанцию и развели часть коммуникаций, следующим сезоном, с началом строительства, обеспечат воду. Гордятся собой и новички – «Удальцовские поместья». За лето, в первой очереди продана половина участков, расчищены дороги, начата прокладка коммуникаций.

Словом, в кризис продавцы недорогих земель – однозначно в выигрыше. Но раз есть выигравшие – есть и проигравшие. Поселок «Хирвисаари» снят с продаж, ничего не сделано, ничего не продано. Приостановлен «Прохладное озеро», и перспективы его туманны. Неочевидна ситуация и с некоторыми другими «летними» проектами.

По итогам опроса, можно сделать следующие выводы:
1. Больше всего пострадала «элитка». Спрос на очень дорогие объекты в основном основан на миражах и ожиданиях от будущего.  Кризис разрушил иллюзии, а вместе с ними пострадала и напускная элитность отдельных проектов. Теперь им придется доказывать свое превосходство в честной борьбе.
2. Спрос на качественные объекты  за 10-15 млн рублей никуда не делся, но стал более разборчив. Люди не верят обещаниям, внимательно оценивают объекты, более разборчивы и дотошны в том, что и зачем они покупают.
3. В сегменте 6-10 млн рублей – провал. Богатые покупают что подороже, а «средний класс» испытывает проблемы с кредитованием и финансовыми запасами, поэтому выбирает что подешевле. Выход, кажется, в борьбе за соотношение цена-качество. Универсальный совет, не правда ли?
4. Спрос на недорогие земельные участки стабилен, и кажется, получил дополнительную подпитку за счет миграции клиентов из более дорогих сегментов рынка. Здесь даже нет особой конкуренции, одинаково хорошо покупают и участки в лесу, и на поле, и у Вуоксы, и вдали от нее. Главное, чтобы окрестности были симпатичные, да цена приемлемая. Вопрос коммуникаций остается на совести девелопера.
Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей