Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Пусто-пусто

В январе, по нашим сведениям, на рынок не вышел ни один новый малоэтажный комплекс. Однако некоторые проекты с начала года несколько активизировали рекламу, поэтому некоторые СМИ поспешили записать их в «новички».

Так в январе в рекламу вышел проект «Белый остров», однако реально купить в нем участки, как сообщили в отделе продаж компании-застройщика, можно будет лишь в марте. Пока идет оформление в собственность участков (кадастровые паспорта на эти земли получены лишь в ноябре).

Также с января начал рекламироваться поселок «Лазурный берег», однако продажи в нем открылись уже довольно давно (это, кстати, следует даже из текста рекламного объявления). При этом в отделе продаж поясняют: купить участок до сих пор нельзя, в компании заключают лишь предварительные договоры.

Другой проект, который СМИ называли в числе вышедших в январе – «Бобровая пать». Этот проект был презентован компанией «Ниттис Групп» больше года назад, однако и сегодня реализация в нем не начались – девелопер еще только готовится провести межевание. По осторожным прогнозам специалистов компании, реально приобрести в этом проекте участок можно будет лишь к лету.

Еще среди «новоявленных предложений» указывают поселки «Ропшинские горки» (от группы частных лиц), «Горка» и «Сибола» (от ДНП «Кировские просторы»), а также «Усадьба Калевала» (от «Приозерского лесокомбината»). Однако эти проекты - что подтверждают и в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость», где ведут свой мониторинг рынка - были запущены в последние месяцы прошлого года.

Впрочем, январская пассивность застройщиков с выходом новых проектов – явление обычное для рынка. То же самое наблюдалось и в прошлые годы. В целом же специалисты уверены, что в 2011 году стоит ждать появления на рынке еще большего числа проектов, чем в 2010-м (за прошлый год вышло в продажу 90 новых проектов).

Юлия Блинова,
начальник департамента продаж «Национальной Жилищной Корпорации – СПб»:

Те, кто замораживал проекты во время кризиса и имеет ресурсы для их запуска, уже начали объявлять об их возобновлении. Однако пока  платежеспособный спрос не вернется хотя бы на докризисный уровень, вряд ли мы увидим большое количество капиталоемких проектов. Это будут в большей степени проекты с реализацией ранее приобретенных земельных участков с подрядом, а не с комплексной застройкой территорий.
Только комплексы, находящиеся в завершающей стадии строительства имеют шансы закрыть продажи. Судьба остальных будет зависеть от того, насколько грамотно выбрана концепция комплекса и ценовой политики.

Валерий Панкратов,
исполнительный директор «СК РусВудХаус»:

Думаю, в 2011 году поселки будут выводиться на рынок еще более активно, чем в 2010-м. Причем в разы. Реанимируются замороженные проекты и появятся новые. Сегодня минимум, который требуется, чтобы вывести проект в продажу: готовые документы, дороги, электричество. Без этого новый комплекс обречен либо на распродажу по демпинговым ценам, либо на отсутствие сделок.

Лилия Мякеля,
менеджер по продажам «ГарантЪ Девелопмент»:

В 2010 году на рынке появилось немало игроков, пытающихся за короткое время заработать хорошие деньги, продавая некачественный товар. Полагаю, в текущем году количество выводимых на рынок проектов увеличится в 1,5-2 раза по отношению к прошлому. Предложение качественно изменится, но не в лучшую сторону.

Олег Карзов,
Генеральный директор «Village Estate»:

Количество проектов, выводимых в продажу в 2011 году вряд ли уменьшится (хотя это и не логично). Другой вопрос, что это будут за "проекты"? Вряд ли они смогут похвастать высоким качеством. Моя бы воля, убрал бы процентов так 70 имеющегося предложения, если не больше. Толку от них нет, а работать мешают.

Юлия Сукора,
начальник отдела маркетинга «БИ Хай Инвест»:

Полагаю, часть проектов непременно отсеется из-за неконкурентоспособности, но их нишу частично займут новые более интересные комплексы. Таким образом, количество проектов снизится, но незначительно.

Анна Прохорова
Директор по продажам «Ландскрона-Девелопмент»:

Сегодня активно развиваются южные районы Ленинградской области. Увеличение предложений стоит ожидать именно здесь. Конкуренция на рынке становится все жестче, застройщики не могут позволить себе расслабиться.

Елена Шишулина,
начальник отдела маркетинга ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

В этом году новых проектов будет меньше, чем в прошлом. В 2010-м выводились проекты, старт которых был отложен в прошлые годы. Мы ждем 35-50 новых поселков. Ориентация на эконом-класс также, безусловно, сохранится. Приостановки продаж в каких-либо поселках мы не ожидаем, так как за период кризиса неудачные проекты уже были заморожены или подверглись реконцепции.
 

Оцените статью:
Комментарии (16)
  • Kalie, 14 марта 2012 г., 18:25
    It's wnoedrful to have you on our side, haha!
  • m, 28 марта 2011 г., 19:38
    из этого можно сделать 1 вывод. Нету подвига - нефиг лезть.
  • александр, 19 февраля 2011 г., 17:18
    смена разрешенного использования участка, дороги, электричество, согласованная проектная документация и межевание это уже не меньше 120000 за сотку. Поверьте опыту.
  • Тайный девелопер, 16 февраля 2011 г., 02:10
    ... а если не осталось - поднимайте цену за сотку до "рыночных".
  • После всех этих "экспертов", очевидно, полный нови, 10 февраля 2011 г., 11:41
    Вы этот кусок "сельхозки" сначала переведите в ДНТ или ИЖС, потом сделайте межевание. Потом получите разрешение на строительство и проведите коммуникации + дороги. Если на счете или в кармане хоть что-то останется, хотя бы на "блок в загородном обозрении" - вам повезло.
  • Покупатель, 7 февраля 2011 г., 00:25
    Уважаемый йцукен, Ваше предположение Вам и ссылки в студию!
  • йцукен, 6 февраля 2011 г., 21:37
    Дорогой Покупатель! Обращаю ваше внимание, что в отдельных районах соседних Псковской и Новгородской области приличный готовый, модно винтажный, коттедж из бревна с садом, локальной канализацией, отоплением и может быть, баней, на участке в 12 соток, с неплохой транспортной доступностью стоит всего 30-50 тысяч рублей. Посмотрите, пожалуйста, на эту цену и поделитесь с аудиторией тем, что обнаружите.
  • Покупатель, 6 февраля 2011 г., 18:56
    Дорогой йцукен, не пудрите уважаемым посетителям мозги. Если посмотреть на стоимость домов в Финляндии, то можно обнаружить, что за 3 млн руб в переводе на наши деньги можно купить приличный дом. А то, что львиная доля стоимости объекта - взятки за коммуникации, согласования, землю и т.д - это уже другой вопрос.
  • йцукен, 6 февраля 2011 г., 14:38
    Дорогие дети. Загородная недвижимость - это роскошь, в общем-то, а не доступное жилье. Свой дом на участке - это жизнь американцев от среднего класса и выше, а не доступное жилье. Доступное, в том смысле, что дешевое жилье - это многоэтажки на окраинах.
  • Покупатель, 4 февраля 2011 г., 22:31
    А дешевле приличное и не построить
  • Степан, 4 февраля 2011 г., 13:29
    Как-то не вяжется термин "доступное" с цифрой 3-4 миллиона. Это роскошь. Если нужно "доступное" то покупают квартиру.
  • Покупатель, 3 февраля 2011 г., 23:14
    Интересно когда мы услушим про проекты доступного жилья - дом для постоянного проживания метров на 120+участок миллиона за 3-4 и рассрочка лет на 10??? Где все эти программы поддержки?
  • Почти эксперт, 3 февраля 2011 г., 13:31
    ))) Это конечно отдельная тема для статьи! А потом удивляются, почему у них никто ничего не покупает. -Эй красавица, поехали ко мне в "Бобровую пать"! -Как ты меня назвал?
  • не эксперт, 3 февраля 2011 г., 12:35
    Как вы это назовете, так оно и поплывет. "Бобровая пать", слово-то какое. Что-то матерное в нем сквозит. А "Ропшинские горки"? В Ропше нет горок, она плоская как доска. "Лазурный берег" - это во Франции. И не надо мне рассказывать про лазурные воды Финского залива, ок. А "Сибола" - это что вообще за сифилис? Доктор, у меня сибола, скажите, я умру? Да, голубчик, неприменно умрете. ... Кто-нибудь, запретите им.
  • Тоже эксперт, 3 февраля 2011 г., 12:09
    На рынок может и вернулись, но показатели их лучше не стали. Пришли-ушли, потом снова пришли. Продаж как не было так и нет.
  • Эксперт, 2 февраля 2011 г., 23:10
    Больше всего поражает скорость с которой все эти недодевелоперы вернулись на рынок. Чтобы быть загородным девелопером достаточно иметь кусок сельхозки и модуль в загородном обозрении. А говорили 2007 больше не будет.
Автор
Комментарий
Выбор читателей