Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Обзор загородного рынка в начале осени: покупатель ищет где дешевле

Эксперты не наблюдают разницы по количеству договоров купли-продажи между летними и осенними месяцами на рынке загородной недвижимости. Это подтверждают данные по продажам в сентябре, которые привел аналитик Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Сперанский:

- В сентябре девелоперы, которые являются участниками информационного обмена с нашей Ассоциацией, а это в сумме 111 проектов загородной застройки, подписали 183 сделки. Среди них: 138 участков без подряда, 2 коттеджа, 43 секции таунхаусов. Суммарная выручка компаний составила 348 миллионов рублей. Это примерно столько же, сколько в августе, когда было заключено 182 сделки (144 участка, 1 коттедж, 37 секций).

 

Лидеры продаж

В сегменте таунхаусов не видит конкурентов компания «Кивеннапа», в проектах которой «Кивеннапа-север» и «Кивеннапа-юг» продажи в десятки раз превышают показатели других девелоперов. В рейтингах традиционно оба проекта получили по всем пунктам (привлекательность локации, качество проекта, риски) низшие оценки. Очевидно, что покупателя привлекает низкая цена — традиционный манок, использующийся девелопером в своих проектах. Впрочем, секции в таких проектах как «Кивеннапа-Симагино», «Кивеннапа-Подгорное» и «Кивеннапа Юго-Запад» стоят не сильно дороже, а продаж в них практически нет.

В сегменте ДНП (земельные участки) завидные показатели по продажам у проекта «Морские Террасы» (застройщик «Land Aspect»). КП расположен в 56 километрах от Санкт-Петербурга в поселке Пески Выборгского района. Несмотря на удаленность от города и довольно высокую цену, сделки в КП привлекают покупателей низкими рисками. Это подтверждают и рейтинги экспертов «Zagorod.ru», где он был удостоен высших оценок по всем критериям (ААА).

Поселок «Волны и сосны» (застройщик «АйДаДом») строится на берегу Суходольского озера в 65 км от КАД неподалеку от деревни Удальцово Приозерского района. Продажи здесь стартовали в апреле, а в июле-августе по количеству сделок уступили только «Морским террасам». По оценкам экспертов проект достаточно надежный, но до высших оценок не дотягивает. Покупателей, если присмотреться к проекту внимательнее, наверняка привлекает цена, в среднем в 3 раза ниже, чем у тех же «Морских Террас».

В июле-августе сделки по продаже коттеджей (от 6 до 18 миллионов) были зафиксированы в КП «Особый статус» (застройщик «Русь: Новые территории»), «Горки Лэнд» («Landkey»), «Polianka Village» («Олимп-2000»), «Изумrood» («Ниттис») и «Токкари-ленд» («Гарант-девелопмент»).

Практически все проекты удостоились от экспертов высших оценок в графах «качества» и «надежности», за исключением КП «Изумrood» и КП «Токкари-ленд». Говоря о лидерах, нельзя не сказать и об аутсайдерах. Более чем в 40 проектах загородной недвижимости в июле и августе не было зафиксировано ни одной продажи. Характерно, что большинство из них в рейтингах экспертов получали низкие оценки. Впрочем, похвастать хорошими продажами не могут и некоторые из тех КП, которые аналитики оценили как качественные и имеющие минимум рисков. Основной тренд, как можно заметить, в низких ценах. Сегодня именно они позволяют привлечь массового покупателя.

«Причины отсутствия продаж в ряде загородных поселков нельзя привести к общему знаменателю, так как они везде разные», — считает специалист по загородной недвижимости АН «ПулЭстейт» Владимир Соколов. «Где-то выбрана не проработана концепция, в ряде случаев стоимость объектов не соответсвует заложенным характеристикам и локации. Есть прецеденты, когда в продажу выводились проекты с неподготовленной документацией.»

Осенние акции и скидки

Проведение различных акций и скидок — один из традиционных способов активизации интереса и увеличения продаж. С началом осени был дан старт целому ряду привлекательных акций.

Сразу в трех загородных проектах сентябрьско-октябрьские скидки касаются реализации последних квартир и участков. В комплексе «Золотые ключи» последние продажи идут со скидкой от 10%, то есть от 500 до 1000 рублей с каждого квадратного метра. Общая скидка может составить более 400 тысяч рублей. Кроме того, по-прежнему покупатель домовладения может получить в подарок итальянский котел.

В ЖК «Агалатово» последняя квартира с отделкой продается по спеццене. Стандартные цены на «однушки» с отделкой там варьировались от 3 до 4 миллионов рублей, а последнюю (площадь 43,9 кв.м.) можно купить за 2 миллиона 600 тысяч. В коттеджном поселке «Турышкино-Петрово» застройщик «Баррион» дает 10% скидки на последние участки в случае единовременной оплаты или покупки в ипотеку. Сэкономить можно около полумиллиона, в зависимости от количества покупаемых соток.

Есть на загородным рынке несколько необычных акций. В КП «Оредеж» девелопер «Евростиль» предлагает покупателям любого из участков в подарок дополнительные 5 киловатт мощности. Участки в поселке, который сдан в конце прошлого года, имеют площадь от 8 до 13 соток.

Как и на городском рынке новостроек, в загородном сегменте девелоперы активно предлагают клиентам в подарок парковочные места в малоэтажных ЖК. Подобные акции действуют в ЖК «Петербургское садовое кольцо» (застройщик «Флагман»), «Александровский» (Пушкин), «Duderhof Club» (Балтийская Жемчужина), «Золотой век» (ЦДС) и «Земляничная поляна» («Таймс»).

Самые щедрые предложения клиентам в первые месяцы осени предлагают несколько девелоперов: в КП «Сосновские озера 1» на готовые участки действует скидка сразу в 40%. VIP-участки в КП «Чудской брег» («ФАКТ») продаются с 30-процентной скидкой, благодаря этому участок размером 18,3 сотки в октябре можно купить на 192 тысяч дешевле (448,5 тысяч рублей вместо 640,5 тысяч). В КП «Морская крепость» («ЛВ-Девелопмент») скидка на участки составляет 27% (цена сотки на 100 т. р. меньше), а в «Щегловской усадьбе» («Навис») со скидкой в 20% можно купить одну из 50 квартир, то есть приобретая 31-метровую «однушку» можно сэкономить 360 тысяч.

ГК «Айдадом» запустил акцию «Осенний ценопад», где со скидкой в 30% предлагаются 100 участков в проектах застройщика. Оплачивая сразу полную стоимость, вы получите скидку на всю сумму, покупая в рассрочку — на первый взнос. На участок площадью 8 соток при единовременной оплате цена снизится на 200 тысяч. Тот же застройщик до конца ноября продлил акцию «Приведи друга». По условиям если клиент компании, уже имеющий собственность в её проектов, рекомендует покупку кому-то из своих знакомых и тот совершает сделку, то рекомендатель получает 12 тысяч рублей на баланс счета своих коммунальных платежей в управляющей компании.

 

Новички

В начале осени девелоперами на рынок было выведено полтора десятка новых проектов. Самым интересным из них выглядит новое строительство от СК «Навис», анонсировавшей коттеджный поселок «Прайд». Поселок планируется возвести на 5 гектарах земли во Всеволожском районе на территории поселка Щеглово, что примерно в 14 километрах от КАД. Покупателям будут предложены дома площадью 177 и 196 квадратных метров, которые планируется возвести в едином архитектурном стиле. Отметим, что «Навис» уже имеет опыт работы в «Щеглово». Именно там реализовывается их предыдущий проект МЖК «Щегловская усадьба». В поселке есть необходимые объекты инфраструктуры — школа, детский сад, почта, торговый комплекс, магазины. Проект будет реализован в две очереди, первую обещают сдать до конца следующего года.

Очередную стройку затевает ГК «Кивеннапа». Новый проект получил название «Кивеннапа Сельцо», он будет возводиться на границе Гатчинского, Ломоносовского и Волосовского районов Ленинградской области, в 24 километрах от КАД. Удивляют анонсированные сроки сдачи проекта. По заявлению застройщика он должен быть сдан во втором квартале 2016-го года. Многое становится понятно, если узнать подробности проекта. Покупателям предлагаются инженерно подготовленные участки (10-12 соток) без обязательного подряда.

Масштабный проект затеял «Максимум Лайф Девелопмент». Поселок «Павловские дачи» будет строиться в три очереди, первую из которых планируется сдать в четвертом квартале 2016-го года. Поселок строится в Гатчинском районе, ДНП рассчитан на 359 членов. Правда на первоначальном этапе из важных коммуникаций здесь будет только электричество и вода. Газификация планируется, но позже. Строительство дома и бани желающие смогут заказать у компании-партнёра - СК «Уютный Дом». Ближайшие социально важные объекты находятся в Коммунаре, примерно в трех километрах от поселка.

Среди новых малоэтажных жилых комплексов отметим проект застройщика «Павловск-Стройинвест». Трехэтажный комплекс «Аркадия» построят в Павловске, работы должны быть завершены во втором квартале 2017-го года. Площадь квартир (которых будет всего 15 штук) составит от 38 до 83 квадратных метров. Среди них будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Проект качественный, расположен недалеко от города, рядом есть инфраструктура и парковые зоны. Отсюда и довольно высокая цена на квартиры уже на первых этапах строительства. Самая маленькая однушка стоит 3 миллиона 447 тысяч.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.