Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Перспективны ли инвестиции в малоэтажки?

С каждым годом растет число петербуржцев, рассматривающих в качестве инвестиций покупку малогабаритных квартир в многоквартирных домах на окраинах Северной Столицы. Насколько привлекательны с этой точки зрения квартиры в загородных малоэтажных комплексах?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, недвижимость все же остается хорошим способом вложения денег с целью прибыли. Квартиру можно либо сдавать, либо перепродать. Но что касается загородной недвижимости, то здесь эксперты не дают обнадеживающих оценок. «В основном такая недвижимость приобретается для проживания, — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». — Доля инвестиционных покупок в сегменте малоэтажного формата загородного квартирного строительства (3-4 этажа и мансарда) составляет не более 5-7%».

Основными причинами столь невысокого спроса эксперты считают неблагоприятные тенденции в экономике и специфику планировок малоэтажного жилья. Наиболее популярными на рынке аренды являются квартиры-студии. В малоэтажных жилых комплексах такие планировки встречаются нечасто. Еще недавно самым популярным объектом инвестиций были студии в проектах комплексного-освоения территорий (КОТ), например, в Кудрово, на Парнасе или Мурино. В первую очередь инвесторов манила цена, в Мурино и сейчас можно купить студию за 1,2-1,5 миллиона рублей. Во-вторых, в 2013-2014 годах стоимость квадратного метра в «многоэтажках» за время строительства дорожала в среднем на 30-35%. А в декабре прошлого года цены на такое жильё подскакивали и до 40 %. Данные показатели в глазах инвесторов выглядят весьма привлекательно. По мнению аналитиков, на тот момент покупка малогабаритного жилья в КОТах с целью инвестиций превышала 30%. Это привело к тому, что на данный момент рынок аренды перенасыщен такими предложениями.

Предложений много не бывает?

По прогнозам аналитиков, ближайшие 2-3 года инвестиционная привлекательность проектов КОТ может пойти на убыль. Предпосылок для этого несколько. Первой можно выделить — снижение стоимости аренды. По данным агентства «Петербургская Недвижимость», если сравнивать с началом прошлого года, то в среднем ставки упали на 15%. Причем согласно данным тех же экспертов, такую ситуацию как раз и спровоцировали возросшие предложения аренды в многоквартирных домах.

Второй причиной можно считать то, что на данный момент нет предпосылок для подорожания недвижимости на первичном рынке. Кроме того аналитики, наблюдая за динамикой основных рыночных и экономических показателей прогнозируют снижение цен на новостройки в пределах 5–7%.

Немаловажной является и транспортная проблема. Существующие выезды и развязки на «кольцо» не справляются с возросшей нагрузкой. В популярных локациях плотность жилой застройки постоянно увеличивается, уже сейчас превышает в три раза советские нормативы. В то время как строительство новых дорожных объектов ведется медленно. Развитие социальной инфраструктуры также не поспевает за массовым вводом в эксплуатацию многоэтажек.

К тому же сложно не обращать внимание на количество «долгостроя». На август 2015 года в Северной Столице официально числилось 23 таких объекта. Безусловно этот факт не вдохновляет инвесторов. Есть риск и вовсе остаться ни с чем.

 

Инвестиции за городом

Альтернативным решение может стать покупка недвижимости за городом с целью инвестиций. В первую очередь потому, что сейчас власти Санкт-Петербурга активно занимаются развитием «малоэтажного формата». Об этом говорит Генплан развития Санкт-Петербурга до 2025 года. Согласно документу, малоэтажные проекты комплексного освоения территории в Пушкинском и Петродворцовом районах (наиболее перспективных) девелоперами будут развиваться совместно с властями. Сотрудничество заключается в том, что власти готовы обеспечить транспортное сообщение в нужном объеме, а также социальную инфраструктуру и необходимую инженерию.

С точки зрения форматов малоэтажного строительства, наиболее привлекательным для инвестиций считается таунхаус. «Такого рода проектов в пригородах немного, — говорит Константин Новиков, начальник отдела продаж компании «ЛенСтройГрад». — Аренда таунхауса будет обходиться на уровне средней «однушки» или «двушки» на окраинах города, однако плюсов при этом намного больше: свое парковочное место, зеленый участок, охрана, детский сад, спорткомплекс. Например, в нашем комплексе «Счастье» плюсом является и транспортная доступность. Наличие сразу нескольких крупных магистралей - Пулковского и Московского шоссе, а также платной трассы «Москва-Петербург» позволит добраться от малоэтажного района до города за 20 минут».

Кроме озвученного, покупка таунхауса с целью инвестиций выигрышна и тем, что срок строительства таких сооружений значительно короче по сравнения с городскими многоэтажками. В среднем строительные работы длятся один год. Данный факт, а также приемлемое соотношение цены и метража способны позволить инвесторам в случае продажи готовой недвижимость получить некоторую норму прибыли. Кроме того, по словам Константина Новикова конкуренция на этапе продаж готового жилья невысокая. Северное направление застраивается активно, чего на данный момент нельзя сказать о южном, на данный момент «малоэтажек» здесь немного. Этот факт также играет на руку инвесторам. Низкая конкуренция, учитывая короткие сроки строительства и привлекательность предложения, способны помочь получить прибыль в ожидаемом объёме.

Некоторые девелоперы уверены, что в ближайшие годы произойдет увеличение доходности малоэтажных квартир и таунхаусов. В IMD Group прогнозирует его на уровне от 80% до 100%. По словам Татьяны Золотаревой, заместителя генерального директора холдинга, активное развитие малоэтажного строительства для достаточно большой целевой группы покупателей будет ликвидно уже в обозримом будущем. «Мы не стремимся увеличить долю инвестиционных покупок. Существующий же уровень таких сделок нас вполне устраивает. На базе наших предыдущих проектов даже сформировался свой «клуб» инвесторов, которые уже вложили средства в строящийся ЖК «Альпийская деревня», - говорит Татьяна Золотарева.

Возможно, дело в том, что в проектах IMD Group присутствуют таунхаусы и квартиры всех существующих форматов. «Сильной стороной МЖК «Черничная поляна» является оптимальность площадей квартир. Они не слишком маленькие для комфортного проживания, и не слишком большие, чтобы предложение оставалось в сегменте эконом-класса. Получается, что мы фактически предлагаем уровень комфорт-класса по достаточно приемлемой стоимости» - продолжает Татьяна Золотарева.

В прогнозах роста инвестиций полны оптимизма и другие девелоперы. Генеральный директор компании «Тареал» Денис Вястрик считает, что,уже через несколько лет хорошая квартира в зеленой зоне сможет приносить приличный арендный доход. «Мобильность населения растет, как и требования покупателей. В связи с этим сомневаюсь, что инвестиционный потенциал студий в густонаселенных городских кварталах сохранится на прежнем уровне», — отметил застройщик ЖК «Ванино».

 

«Загород» ждет покупателей

Пока это все прогнозы. На данный момент инвестиционные сделки как в общем объеме продаж первичного жилья, так и конкретно по объектам загородного малоэтажного строительства не превышает уровня 7-10%.

Но как отметила Любовь Ражева, специалист консалтингового центра «АВЕНТИН-Недвижимость», все же нынешняя ситуация на рынке загородной недвижимости может быть выгодна. В настоящее время стоимость земли и домовладений снижается. К примеру, средняя цена одной сотки с подведением всей необходимой инженерии составляет 150 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом данные цифры ниже на 20%.

В первую очередь снижение цен связано с временем года. Девелоперы уже предлагают различные рождественские и предновогодние акции. И эти предложения весьма пользуются спросом у инвесторов, проявляющих явный интерес к проектам с подведенными коммуникациями и различной социальной и коммерческой инфраструктурой.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей