Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Руслан Юсупов: «Бизнесу не просто приспособиться к скорости полета мысли законодателей»

По данным аналитиков из Knight Frank Ленобласть, в частности пригородные территории, сегодня являются основной точкой притяжения для застройщиков бюджетного жилья. В отличие от Санкт-Петербурга, где объём предложения постепенно сокращается, пригороды демонстрируют рост на 7% в третьем квартале 2015 года, по сравнению с предыдущим вторым кварталом. Мы решили встретиться с гендиректором одной из новых строительных компаний, ведущих свою деятельность в Щеглово — Русланом Юсуповым, и узнать как он планирует реализовать свой новый проект «Дом с фонтаном».

Время для застройщиков сейчас непростое. Власти упражняются в остроумии, еженедельно предлагая всё новые поправки к 214 ФЗ, рынок лихорадит. Не страшно сейчас запускать новый проект?

Да, время сейчас сложное, но рынок всё равно работает. Население Петербурга не уменьшается, люди женятся, разводятся, рожают детей — жильё нужно всегда. Лихорадит сейчас тех, кто не рассчитал свои силы, взял крупные кредиты в банках, рассчитывая, что спрос будет расти вечно. К нам это не относится, у нас достаточный запас собственных средств, для того, чтобы реализация «Дома с фонтаном» не буксовала.
 
Что касается нововведений в 214 ФЗ: бизнесу не просто приспособиться к скорости полёта мысли законодателей, тем более сложности вызывают те нововведения, которые сказываются на стоимости квартир для покупателей. Но отказываться от 214 ФЗ в пользу ЖСК или других схем мы не планируем. Всё таки ДДУ обеспечивает лучшие гарантии для дольщиков.
 
Вы говорите об истории со страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками?
 
Да. Разумеется, защищать покупателей от недобросовестных дельцов необходимо. Но важно не перегибать палку. Проблемы со страхованием не было до тех пор пока количество компаний, которые могли страховать ответственность застройщиков, не было искусственно ограничено. Результат — месяцы неопределённости и риск остановки рынка. Альтернативы — банковская гарантия, общество взаимного страхования, для добросовестных застройщиков не подходят. Банки требуют слишком много, это приведёт к росту цен. А коллективная ответственность в обществе взаимного кредитования — это отсутствие ответственности.
 
Как мы можем отвечать за действия других членов этого общества, большинства из которых не знаем, которые работают в разных регионах страны? Падение одного более-менее крупного застройщика из ОВС подкосит всю эту организацию, а может и кого-то из ее членов. Поэтому, несмотря на некоторое несовершенство механизма, наилучшим и для покупателя и для застройщика является страхование ДДУ.
 
Почему Вы решили строить в Щеглово? Конкуренция здесь достаточно жёсткая.
 
Наш проект отличается от соседних. Мы сделали ставку не на массовость предложения, а на уровень комфорта, который должен получить покупатель. Из-за этого, кстати, студий в проекте всего 53, при общем количестве квартир - 359. У нас не было цели уместить на участке как можно больше однотипных домов, вместо этого мы сделаем большой благоустроенный двор с детской, спортивной площадками и фонтаном. Предусмотрели и достаточное количество мест для парковки. 
 
Как это сказалось на стоимости квартир?
 
Не существенно. Минимальная цена квартир сейчас — чуть больше 1 100 000 рублей, «двушка» стоит около двух миллионов. Разумеется стоимость будет расти вместе с готовностью дома, но для квартиры комфорт-класса рядом с Петербургом, по моему, это очень привлекательно.
 
Можно было бы, гоняясь за прибылью, построить «муравейник», но мы рассчитываем на интерес не столько инвесторов, сколько, на тех, кто покупает квартиры для себя, для жизни. Именно квартиры для жизни стали нашей философией при разработке концепции проекта.
 
Сегодня застройщики часто оперируют понятием комфорт-класс, чаще всего в маркетинговых целях. Что Вам позволяет отнести «Дом с фонтаном» к комфорт-классу?
 
Про благоустройство я уже рассказал, что касается потребительских качество самого дома, то могу отметить сразу несколько параметров. Во-первых, это высота потолков. В наших квартирах она составит 2,75 м. Второе — панорамные окна, в квартирах будет светло и уютно. И, конечно, сами планировки: у нас нет маленьких кухонь-клетушек, прихожие функциональные, в квартирах нет длинных темных, бесполезных коридоров. Вообще планировкам было уделено много внимания, на их проработку потрачена не одна ночь, было взято лучшее из многолетнего опыта работы на рынке жилой недвижимости.
 
Плотность жилой площади на квадратный метр территории, в нашем проекте в 4 раза ниже чем в локациях современной массовой застройки (Парнас, Мурино, Девяткино и др.) это создает нормальную среду, в которой жители не испытывают дискомфорта и ощущения жизни в «муравейнике». В таких проектах как наш соседи друг друга в лицо знают и здороваются друг с другом…
 
Сейчас в Щеглово есть прецеденты «заморозки» строительства, какие гарантии своевременной сдачи «Дома с фонтаном» есть у Ваших покупателей?
 
Как я уже говорил, мы рассчитываем в первую очередь на собственную материальную базу, у нас нет «кредитного меча» над головой. К тому же темпы продаж позволяют делать вывод, что выбранная нами для проекта концепция интересна покупателю. Спрос на квартиры обеспечивает приток инвестиций, которые в сумме с нашими вложениями обеспечивает стабильное развитие жилого комплекса.
 
Срок сдачи «Дома с фонтаном» - конец 2017 года. Это ориентировочный срок, полагаю, мы сможем сдать дом раньше. Сейчас все работы идут в соответствии с графиком, с достигнутыми результатами можно ознакомиться в разделе «Ход строительства» на нашем сайте.
 
Застройщик без истории практически всегда вызывает сомнения у покупателей относительно своей надёжности. 
 
Сотрудники «Андромеды» - люди с опытом работы на рынке недвижимости от 5 лет. Это было одним из основных требований когда мы формировали команду. Каждый сотрудник компании имеет громадный опыт реализации больших жилищных проектов.
 
Если говорить про историю — все когда-то начинали, репутация формируется не словами, а делами. Сдал вовремя дом, передал своевременно покупателю качественное жильё — получи плюс к репутации. К этому мы и идём. «Дом с фонтаном» - наш пилотный проект как новой компании, но уже 20-й по счету для каждого из команды в отдельности.
Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.