Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок перед заморозками: интерес к таунхаусам растет

По данным экспертов, прошедшей осенью самыми популярными формами загородной недвижимости в Ленинградской области остаются участки без подряда и таунхаусы. Тенденция спроса, наметившаяся за последние годы, сохраняется и поныне.

Доля спроса на коттеджи снизилась еще летом (с 7% до 6% от количества сделок). Это обусловлено достаточно высокой стоимостью самих коттеджей и значительными затратами на их содержание. Спрос же на таунхаусы наоборот увеличился с 11% до 14% (июль-сентябрь) и продолжает расти. В октябре доля таунхаусов составила 25% от общего количества сделок, а коттеджей — всего лишь 5% сделок.
 
Традиционно пользуются высоким спросом участки без подряда. По данным консалтинг-центра «Петербургская недвижимость», их доля в структуре спроса осенью составляла до 80%. И покупательский интерес к ним растет год от года. Впрочем он обоснован: недвижимость такого формата дает покупателю возможность самому разработать проект будущего дома, рассчитать расходы и строить в том темпе, в котором будет удобно.
 

Статистика продаж в октябре

 
Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН) сообщило, что в октябре девелоперы заключили 173 сделки на сумму 193 млн. рублей. Львиная доля сделок ожидаемо пришлась на земельные участки (137 сделок). Была приобретена 31 секция таунхаусов и лишь четыре коттеджа. Отметим, что месяцем ранее картина была примерна та же: 184 сделки (138 участков, 43 секции таунхаусов, 2 коттеджа и 1 квартира в малоэтажном комплексе) на общую сумму 126 млн. рублей.
 

Лидеры продаж октября

 
В сегменте таунхаусов уже второй месяц вне конкуренции находится компания «Кивеннапа» (13,5 % от общего количества продаж). Ее проекты «Кивеннапа-Север» и «Кивеннапа-Юг» пользуются завидной популярностью. Успех кроется в низкой цене предложения, что безусловно, привлекает покупателей. В то же время другие объекты этого застройщика - «Кивеннапа — Подгорное», «Кивеннапа — Юго-Запад» и «Кивеннапа — Симагино» потенциальные клиенты обходят стороной. Что несколько странно, ведь стоимость таунхаусов здесь сравнима с вышеуказанными «бестселлерами».
 
В категории ДНП (дачное некоммерческое партнерство) по-прежнему успешна Группа компаний «АйДаДом» - 21% от объема продаж. Ее инженерно-подготовленные участки в поселках «Волны и Сосны», «Жемчужина» и «Ежевичное» разлетаются как горячие пирожки. Сказывается привлекательная цена. Два последних объекта получили от экспертов средние оценки в рейтинге ДНП юга Ленинградской области. А поселок «Волны и сосны», строящийся на берегу Суходольского озера в Приозерском районе, совсем немного не дотянул до высшей категории. 
 
Хорошие продажи подготовленных участков продемонстрировала Jensen Group (12,8% от объема продаж). Ее коттеджный поселок «Сосновские озера» (Приозерский район) отличается неплохо развитой инфраструктурой и приемлемым «ценником» сотки земли с подведенными коммуникациями — от 110 000 рублей.
 
В сегменте коттеджей в октябре отличилась только компания «Старт-Девелопмент», сумев реализовать 2 коттеджа в поселке «Золотые ключи». Столь малое количество, во-первых, обосновано сезонностью продаж, а во-вторых, общим спадом интереса к данному сегменту. Как видно, основным драйвером успешной реализации объектов загородной недвижимости по-прежнему остается низкая цена предложения.
 

Скидки ноября

 
Как известно, акции/скидки — один из традиционных и самых эффективных инструментов активизации покупательского интереса и увеличения продаж. Осенью (включая и ноябрь) стартовал целый ряд весьма привлекательных акций.
 
Начнем с самых щедрых застройщиков. Первый на очереди Jensen Group, который только до 15 декабря готов скинуть 40% от базовой цены в ходе распродаж последних участков в уже построенном коттеджном поселке «Сосновские озера 1». Стоимость сотки при этом составит от 59 000 рублей. Кстати, сам объект заслужил самые высокие оценки в рейтинге экспертов, опубликованном на Zagorod.ru.
 
Целых 36% сэкономят клиенты группы компаний «АйДаДом», успев до конца года приобрести один из ограниченного количества участков в коттеджных поселках в окрестностях Павловска, Петергофа, Стрельны или Красного села. При этом в стоимость включены затраты девелопера на организацию систем безопасности, подведение коммуникаций и работы по благоустройству территории.
 
ГК «Факт» до конца 2015 года дарит покупателям 30% от полной стоимости VIP - участка в коттеджном поселке «Чудской Брег». Таким образом, участок площадью 18 соток будет дешевле почти на 200 000 рублей. 
 
27 % можно сэкономить при покупке участка в КП «Морская крепость» от застройщика «ЛВ-Девелопмент». Здесь 11 подготовленных соток разом дешевеют на 330 000 рублей. 
 
В поселке «Золотые ключи» распродаются последние таунхаусы и коттеджи. Все действующие скидки по всем акциям суммируются, в результате чего покупатели смогут сэкономить серьезную сумму — 300 до 475 000 рублей. Кроме того, буквально последние дни действует акция, в рамках которой клиент получает скидку от 500 до 1000 рублей с каждого квадратного метра. При этом минимальная стоимость домовладения со скидкой составит 3 400 000 руб. А участники программы «Для тех, кто любит погорячее!» получат в подарок еще и котел итальянской фирмы BAXI. 
 
Интересную акцию запустила ГК «СТИНКОМ» для покупателей земли в коттеджном поселке «Гармония». По условиям программы «Подарочная упаковка» при приобретении любого свободного земельного участка клиент получает в подарок целый ряд опций: топосъемка участка, генплан будущего домовладения, расчистка леса на территории и организация временного ограждения по всему периметру участка. Все это девелопер выполнит собственными силами. Акция действует до 31 декабря 2015 года.
 
В коттеджном поселке «Ораваниеми» действуют «горячие» предложения на участки земли площадью от 16 до 24 соток. На инженерной подготовке (энерго- , водоснабжение и обустройство въезда) можно сэкономить от 240 000 — до 630 000 рублей или 15-17 % от базовой стоимости. 
 
У застройщика «ЛенСтройГрад» стали еще доступнее таунхаусы в поселке «Счастье». Правда заманчивые цены были выставлены только для тридцати квартир. Двадцать из них площадью 47 кв. метров предлагаются от 2 199 000 рублей (центральная секция), а еще десять, площадью в 50 «квадратов» от 2 299 000 руб (центральная секция).
 
В начале декабря «ЛенСтройГрад» также запустил предновогоднюю акцию «К 2016 году 16 таунхаусов со скидкой 200 000 руб.».Скидка распространяются на 16 таунхаусов площадью 84 кв. метров в домах № 61, 65, 67, 70 в 4 и 5 очереди со сроком сдачи в III квартале 2016 года. Условия актуальны до 31 декабря 2015г.
 
Таунхаусы в малоэтажном районе «Счастье» можно приобрести как при единовременной оплате, так и посредством ипотечного кредита от банков-партнеров. Минимальная процентная ставка не превышает 9,9% годовых. Компания также работаем с военной ипотекой, материнским капиталом и всеми видами субсидий.
 
Не остались обделенными и покупатели малоэтажных жилых комплексов. Компания «Андромеда» на днях запустила акцию, воспользовавшись которой будущие жильцы МЖК «Дом с фонтаном» в поселке Щеглово смогут приобрести однокомнатную квартиру по цене «студии». Чтобы выгадать порядка 300 000 рублей стоит поторопиться — в акции участвуют только 15 квартир. 
 
Компания «Флагман» приглашает принять участие в конкурсе «Братство Петербургского садового кольца». Участниками могут быть только жители МЖК «Петербургское садовое кольцо» и «по совместительству» - активные пользователи социальной сети «ВКонтакте». Пригласив друзей в специально созданную группу «ВК» жильцы получат шанс выиграть парковочное место в подземном паркинге. 
 
Впрочем, парковки в подарок сегодня не в диковинку. Подобные предложения пока еще действуют у ЗАО «Пушкин» для ЖК «Александровский» («Успей купить квартиру и получи подземный паркинг в подарок») и у ГК «ЦДС» для ЖК «Золотой век» («Паркинг в подарок при покупке любой квартиры на 1 этаже»). Последний застройщик намерен подарить даже два паркинга в случае приобретения двух- и трехкомнатных квартир на средних этажах. 
 

Новинки рынка 

 
Формат для «дачников»
 
По данным Zagorod.ru этой осенью девелоперы вывели на рынок 25 новых проектов, из них одиннадцать в ноябре.
Всеволожский район Ленобласти - традиционно самый востребованный у покупателей загородной недвижимости. Не удивительно, что и по числу коттеджных поселков он однозначный лидер (в 2015 году к нему смог приблизиться только Ломоносовский район). Между тем, всеволожское направление продолжает пополняться новыми предложениями.
 
Компания «Сигмакс Девелопмент» помимо уже известного КП «Рыжики» в разгар осени вывела в продажу поселок «комфорт-класса» «Мечта». Новый проект расположен на берегу реки Дегтярки, в пределах 17 км от КАД по Мурманскому шоссе. Покупателям предлагаются участки без подряда площадью от 8 до 19 соток. Цены варьируются от 95 до 180 тыс. рублей за сотку. Ценовая политика прозрачна — чем ближе к берегу, тем дороже.
 
Первую очередь поселка «Павловские дачи» от компании «Максимум Лайф Девелопмент». планируется сдать к концу 2016 года (всего будет три). Проект в Гатчинском районе будет выполнен в формате ДНП и рассчитан на 359 членов. На первоначальном этапе жильцы получат только электричество и воду, позже будет организована и газификация. Со строительством домов поможет компания-партнер «Уютный Дом». С инфраструктурой не все гладко: ближайшие социально важные объекты располагаются в трех километрах в поселке Коммунар. 
 
В категории ДНП совсем недавно поступили в продажу участки земли в коттеджных поселках «Лехтуси» (от 80 000 руб. за сотку) во Всеволожском районе и «Новое Хинколово» (от 50 000 руб. за сотку) в Гатчинском. Девелопер — компания «FD-Group» уже успешно зарекомендовала себя на рынке коттеджного строительства. Привлекает и «бюджетная» стоимость предложений. Правда есть «нюанс» - земля продается без инженерной подготовки. 
 
Зато с «инженерией» все в порядке в КП «Лесная привилегия». Девелопер «Северная долина» оперативно выполнит энерго- и водоснабжение для будущих жильцов, а также благоустроит территорию и организует круглосуточную охрану территории. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — коттеджный поселок станет частью малоэтажного жилого квартала, который уже строится неподалеку. Стоимость сотки земли для «привилегированных» покупателей начинается от 70 000 рублей.
 


«Малоэтажка» отчаянно демпингует

Ноябрь был отмечен и событиями в сегменте малоэтажных жилых комплексов. Стартовали продажи квартир в МЖК «Ижора Сити» (Тосненский район). По заверениям специалистов компании — застройщика «Ижорские просторы» они предлагают сегодня самые низкие цены на жилье в городе и Ленобласти. Так, «студия» обойдется всего в 770 000 рублей (37 500 рублей за кв. метр). В ближайшее время появится возможность приобрести квартиру с помощью ипотеки, также есть несколько вариантов рассрочки, в том числе индивидуальных. Сдача объекта запланирована на III квартал 2016 года.
По стоимости «квадрата» с «Ижорой Сити» вполне может конкурировать «Дом в поселке Починок» от компании «ВикингСтройИнвест». Трехэтажное жилое здание возводится в Приозерском районе на участке площадью почти три тысячи квадратных метров. Рядом находятся все необходимые объекты инфраструктуры — школа, детский сад, отделение связи и магазины. Покупатели 29 квартир могут сберечь семейный бюджет, заплатив за «квадрат» жилой площади только 40 000 рублей. Застройщик обещает начать заселение уже в конце 2016-го.
 
Застройщик «Красная стрела» вывела в продажу квартиры в малоэтажном микрорайоне «Неоклассика». Три четырехэтажных здания в поселке Шушары рассчитаны на 297 квартир с широким диапазоном планировок — от компактных «студий» до трехкомнатных. Стоимость квадратного метра стартует с отметки 65 000 рублей. Строительство МЖК «Неоклассика» выполняется в рамках проекта комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». Передача жилого комплекса в эксплуатацию намечена на IV квартал 2018 года. 
 
ГК «АйДаДом», всегда специализировавшаяся на продаже инженерно-подготовленных участков, а также строительстве таунхаусов, анонсировала жилой комплекс Yollki Village, который разместится во Всеволожском районе на территории более 15 гектар недалеко от деревни Скотное (Новоприозерское шоссе, 15 км. от КАД,). Здесь планируется возвести 14 зданий высотой от 3 до 8 этажей – в общей сложности это 2 400 квартир, продажи которых уже начались.
 
В ноябре новым проектом отметилась и компания «PUL Express». Ее МЖК «Горки Парк» готов к выходу на рынок. Объект расположен во Всеволожском районе, в 6 км от Санкт-Петербурга. На 5 гектарах будут возведены 14 жилых корпусов высотой от 3 до 4 этажей. Продажи квартир заявлены на декабрь.

 

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Почему наплевать на индивидуальное строительство

    Статистика утверждает, что в Ленобласти строится много жилья, но доля индивидуального постоянно сокращается. Хотя именно такой формат недвижимости способен помочь миллионам решить свой квартирный вопрос.