Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загород: то пусто, то негусто

Майские продажи не обрадовали девелоперов, но начало лета может изменить ситуацию. На рынок выходят новые объекты, застройщики предлагают свежие акции. Рынок скорее жив, чем...

Аналитики, оценивая предлетний май, констатируют, что загородный рынок переживает непростой период. Сделок по факту становится меньше, дорогие объекты продаются с трудом. Однако есть исключения, у которых, наоборот, все складывается хорошо.

Непростая ситуация

 

Экспертное бюро «Сперанский» в мае зафиксировало 118 сделок. Если считать с начала года, то 529. И это на 115 коттеджных поселков, продажи которых отслеживают аналитики бюро.

В среднем за пять месяцев выходит примерно по 4,5 сделки на проект. Год назад за то же период было подписано по 6,5 сделок за тот же период. Два года назад — по 9,7.

«Спрос сокращается, а новые проекты все продолжают выходить. В результате все меньше продаж распределяются на все большее число коттеджных поселков. Ситуация весьма непростая для застройщиков. По сравнению с прошлым годом спрос сжался на 30%», — рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Надо отметить, что загородный рынок не одинок в своем движении вниз — такая же ситуация наблюдается на других, к примеру, автомобильном рынке. За пять месяцев 2016 года было реализовано на 15% меньше легковых автомобилей, чем за тот же период 2015 года. Если же сравнить итоги продаж легковых авто с данными 2014 года, окажется, что за два года рынок сжался на 44% — почти вдвое.

Таким образом, загородный рынок Петербурга за два года потерял примерно тот же процент покупателей, что и автомобильный рынок, различается только сценарий снижения: сделки с автомобилям просели значительнее в 2015 году, участки в Ленобласти (основной вид продаваемой застройщиками недвижимости) — в 2016-м.

При всем том май на загородном рынке оказался нерядовым месяцем, отмечает Дмитрий Сперанский. Во-первых, резко сократилось число сделок с дорогими участками. В предыдущие месяцы таких лотов продавалось гораздо больше и поэтому средние суммы проданной сотки держались на рекордно-высоких величинах. В мае число таких продаж резко снизилось и указанный показатель упал до уровня — 131 тыс. рублей/сотка.

Во-вторых, резко подросло число продаж коттеджей. Сказать, что жители Петербурга враз побежали за загородными домами, нельзя. В этом месяце было реализовано лишь шесть домов. Показатель весьма скромный. Но по сравнению с другими месяцами, когда удавалось продавать по 1-3 дома, это весьма неплохо.

В мае в одних проектах число сделок неожиданно выросло, в других столь же необъяснимо сократилось. К примеру, очень удачным оказался этот месяц для проекта «Ольшаники-2»: девелопер этого проекта предвидел рост спроса на коттеджи и в начале этого года заложил строительство новой партии домов. Неожиданно много наделов было продано в «Репинской усадьбе». Порадовали итоги месяца и застройщика проекта «Золотые ключи», резюмирует эксперт.

Новички пришли

 

Тем не менее несмотря на незаметное оживление спроса на рынок продолжают выходить новые проекты. Так, управляющая компания «Северная Долина» запустила продажи земельных участков в поселке «Лоси», расположенном во Всеволожском районе Ленобласти, неподалеку от деревни Лемболово и Киварина ручья. Статус земли — ДНП. Площадь поселка составляет 12 га. В его состав входит 137 участков от 6 до 13,6 соток. Поселок находится по соседству с лесным массивом. Рядом расположены небольшое озеро Лигу-лапи и Киварин ручей. Примерно в 2 км находится Лемболовское озеро. Стоимость участка в 6 соток составляет 400-450 тыс. рублей.

В Тосненском районе Ленобласти в границах деревни Федоровское в послеке «Федоров посад» можно купить участок площадью почти 9 соток за 492 тыс. рублей.  В продаже находится 155 участков площадью от 9,18 до 16,33 соток. Участки предлагаются без подряда. Статус земли — ИЖС. На лето 2016 года запланировано строительство внутрипоселковых дорог. К середине 2017 года в поселке ожидается электричество. Водоснабжение будет осуществляться из двух скважин. Газификация поселка запланирована на 2018 год.

ГК «Факт» приступила к реализации своего нового проекта — коттеджного поселка «Нева-ДА!» площадью чуть более 7 га во Всеволожском районе. Поселок расположен в 50 м от берега Невы и в 26 км от КАД. В коттеджном поселке можно приобрести участки от 7 до 15 соток по ценам от 75 тыс. рублей за сотку (без учета платежа за инфраструктуру), а также участки с коттеджами. Минимальная стоимость участка при 100% оплате - 691 740 рублей (7,1 соток). Максимальная цена - 1 163 160 рублей (участок площадью 11,93 соток). Недалеко от поселка, в 500 м располагается ж/д станция «Платформа 26 км».

Еще один проект с забавным названием «Морковка» запустила компания «Сигмакс Девелопмент». Новый коттеджный поселок расположился во Всеволожском районе и является второй очередью клубного поселка «Колтуши». На землях ДНП реализуется 147 участков площадью от 8,96 до 20 соток. Общая площадь поселка — 15 га. На расстоянии 1 км севернее КП проходит Колтушское шоссе, в 3,5 км к югу — Мурманское. До КАД от «Морковки» около 8 км. Участки площадью от 9 соток продаются по цене от миллиона рублей.

Великие акции и подарки

 

Один из самых активных загородных девелоперов — компания «Кивеннапа» предлагает летом скидки до 30% от базовой стоимости в своих поселках. В июне также можно приобрести готовый таунхаус площадью 107 кв. м в уже сданной II очереди ЖК «Кивеннапа Юг», который расположен в Гатчинском районе Ленобласти, на территории Пудостского сельского поселения, со скидкой 10%. С учетом скидки стоимость на просторный таунхаус площадью 107 кв. м плюс участок  2,3 сотки начинается от 2,7 млн рублей.

А компания ООО «Гранд-Строй» в своем ЖК «Yolkki Village», который строит рядом с деревней Скотное Всеволожского района Ленобласти, предлагает сразу четыре акции. «Квартиры с отделкой от 1,1 млн рублей!», «Квартира с отделкой в ипотеку всего за 9 900 рублей в месяц!», а также подарки — кладовую площадью от 5 до 10 кв. м и мебель от ИКЕА.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей