Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ленобласть не снижает обороты

Подведены итоги работы строительного комплекса за пять месяцев. В России ввод жилья сокращается, в Петербурге – тоже падает, хотя и медленнее, в Ленобласти – остается на прежнем уровне.

Не создадут ли рекордные показатели новых проблем и в Ленобласти? - вопрос праздный.

Уже создают. Дороги, социалка, рабочие места – все это в дефиците в новых кварталах.

По данным Росстата, в России с января по май построили 24,7 млн кв. м жилья - на 12,8% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Ввод жилья в Петербурге в январе-мае сократился на 8,28%: сдано 1,1 млн кв. м.

Ленобласть отчиталась за ввод 1,14 млн кв.м. Это почти столько же, сколько в прошлом году (за тот же период). Но что область теперь опережает Петербург – факт весьма примечательный.

«Большой объем сдачи жилья – это хорошо, строительство влечет за собой благоустройство территорий, - отмечает Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «Ленрусстрой». - Но 11 млн кв.м в стадии строительства – это перебор, думаю, в ближайшие два года строительство будет сокращаться. Некомфортных зон уже и так достаточно. Это отталкивает потребителя. Уже цена – не самый главный фактор. При близкой цене на похожие объекты покупатель будет выбирать лучшее».

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров уверен, что на рынке надувается «пузырь»: переизбыток предложения может не найти адекватного спроса. «Этот «пузырь» неизбежно лопнет, будут стоять десятки недостроенных жилых комплексов,- говорит Аркадий Скоров. - В первую очередь из областных проектов люди уйдут, и область останется без источников дохода, без новых точек развития».

Впрочем, генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков уверен: обвала на рынке не будет, торможение по выводу новых проектов уже ощущается, а спрос на жилье все же есть, несмотря на сложную экономическую ситуацию. «Так уж у нас сложилось,- комментирует Николай Пашков, - что наши граждане на любую стрессовую ситуацию (валюта подорожала, санкции ввели, пенсии перестали индексировать) реагируют одинаково: бросаются покупать недорогое жилье».

То есть либо будет новый стресс, и частные инвесторы снова побегут инвестировать в бетон, запасаясь «подушками безопасности». Либо экономика начнет выздоравливать, и это тоже на руку девелоперам, потому что «квартирный вопрос» далеко еще не решен…

Неплохо устроились господа застройщики!

 

Полный текст обзора см. на сайте «Впригороде».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей