Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ленинградский перекос

За год площадь строящихся в Ленобласти многоквартирных домов увеличилась на 40%. Количество квартир в новостройках – на 44%.

И непонятно, радоваться этому обстоятельству или печалиться. Потому что строящиеся квартиры кто-то ведь должен купить – иначе начнут разоряться строительные фирмы. А доходы жителей региона даже по официальным данным как минимум не растут. (С учетом подорожавших продуктов и прочих предметов первой необходимости – так скорее всего падают).

Нельзя сказать, что застройщики не реагируют на сокращение платежеспособности своих клиентов. Площадь квартир в новостройках год назад составляла 42,53 кв.м, сейчас – 41,17 кв.м.

Аналитиков тревожит концентрация новостроек в одном районе. Год назад доля всеволожских новостроек составляла 79,5% от областного показателя, сейчас – 85,8%. Если считать по количеству квартир – получится и того круче: осенью 2015-го – 83,24% квартир возводились во Всеволожском, сейчас – 88,6%.

Это означает, что решение совершенно неотложных социальных и транспортных проблем именно этого района будет оттягивать на себя серьезную долю областных бюджетных ресурсов. И альтернативы нет: иначе – резкое снижение качества жизни в новых кварталах (уже обозначившееся), снижение их репутации и популярности, падение спроса и уход части проектов в долгострой, со всеми вытекающими.

Наделавшие шуму урбанистические пейзажи, которые блогер Илья Варламов наснимал в «Северной Долине» - еще цветочки. «Это он еще до Мурино не доехал!» - комментировали пользователи.

Похоже, вектор интереса и покупателей, и застройщиков в ближайшие годы будет смещаться к югу. «Южное направление более перспективно и обязательно будет развиваться, - считает заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин. - Для этого есть все предпосылки».

Теоретически – так и есть. Но на практике чтобы обеспечить покупателями перспективные проекты на южном направлении придется отнимать их у северных новостроек, потому что объем спроса ограничен. Кроме географической альтернативы есть и другой выход – смена формата. Ставка на малоэтажку также выглядит перспективной, и тоже не без серьезных проблем.

Полностью обзор Дмитрия Синочкина читайте в сентябрьском номере журнала «Пригород».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.