Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Николай Урусов: «Цены в 55 000 за квадратный метр достаточно для успеха застройщика»

Исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов пооделился своими соображениями по поводу формирования стоимости квадратного метра жилья в Ленинградской области.

- Какие факторы и в какой степени сказываются на формировании первоначальной цены на квадратные метры в Ваших ЖК?

Стоимость квадратного метра в любом проекте формируется исходя из стоимости строительно-монтажных работ (как правило, это – большая часть в структуре затрат), стоимости строительных материалов, инженерных сетей, земельного участка и ряда других факторов.

В черте города строительная себестоимость находится в районе 47-60 тысяч рублей за квадратный метр для проектов класса масс-маркет. В сегментах жилья бизнес- и премиум-класса она может быть в несколько раз выше. Там значительную долю в структуре затрат занимает приобретение земельного участка под строительство, поскольку локация в данном случае имеет первостепенное значение.

- Какую цену квадратного метра в МЖК Ленобласти Вы считаете пограничной (продавая ниже которой застройщик рискует перспективами проекта)?

В Ленинградской области себестоимость квадратного метра нового жилья находится на уровне 45-50 тысяч рублей. Соответственно, минимальная цена продажи за метр начинается где-то от 57-62 тысяч рублей. С меньшей маржой застройщику, зачастую, просто нет смысла браться за проект.

- Достаточно ли для успешной реализации проекта в Ленобласти цены в 55 000 за квадратный метр, за которую продаётся около 35% квартир в МЖК сегодня?

На мой взгляд, достаточно. Хотя эта цена – достаточно низкая, но она позволяет застройщику получать минимальную норму прибыли, с которой он сможет существовать.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Почему наплевать на индивидуальное строительство

    Статистика утверждает, что в Ленобласти строится много жилья, но доля индивидуального постоянно сокращается. Хотя именно такой формат недвижимости способен помочь миллионам решить свой квартирный вопрос.