Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Где строить, чтобы продавать. Обзор перспективных направлений для пригородного девелопмента

Эксперты уверяют, что в ближайшем будущем нас ждет массовая миграция застройщиков в южном направлении от Петербурга. Единичные проекты уже реализуют в «теплых» локациях, но крупные массивы пока только заявлены в рекламных буклетах.

Не секрет, что сегодня основной поставщик квадратных метров жилой недвижимости в Ленобласти и на рынок Петербурга — это Всеволожский район. В нем возводится более 85% всего областного жилья (из 2,3 млн кв. м, введенных в прошлом году). А отдельные населенные пункты — Кудрово, Мурино — уже доросли до размеров среднестатистического российского города. Но Всеволожское направление не резиновое и уже задыхается от нехватки транспортной и социальной инфраструктуры. Поэтому некоторые застройщики, особенно те, кто специализируется на малоэтажке, уже подумывают о новых локациях. Впрочем....

Южные перспективы

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, самыми перспективными районами малоэтажного строительства считаются Ломоносовский и Гатчинский районы. Оба приобретают черты малонаселенных территорий с большим кластером мало-и среднеэтажной застройки. «Оба района отличаются отличной транспортной доступностью: по ним проходят Киевское, Красносельское, Таллинское шоссе, хорошо развита местная дорожная сеть», - отмечает чиновник. С его мнением согласны и многие застройщики.

«Мы считаем Юго-Западное направление недооцененной локацией, - рассказала специалист по PR ГК «Кивеннапа» Вьюшина Наталья. - Среди коренных жителей бытует мнение, что в данном районе существуют экологические проблемы, связанные с большой концентрацией промышленных предприятий, но на данный момент большинство из них не функционирует, а экологические показатели в целом не сильно отличаются от общих показателей ближайших пригородов Санкт-Петербурга. К тому же это направление пока еще не так густо населено и имеет достаточно хорошую транспортную доступность. Постепенно здесь появляется все больше новых проектов малоэтажного строительства, и мы уверены, что это положительная динамика будет продолжаться».

О развитии южного направления говорит и генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев. «Если раньше престижным считалось северное направление, то сейчас инвесторы  стали проявлять интерес к площадкам, расположенным на юге, - считает он. - В частности, в Петродворцовском районе предполагается реализация малоэтажных проектов по комплексному освоению территорий».

«Инфраструктура юга-запада города развита лучше чем, к примеру, на севере. Крупные города-спутники - Павловск и Пушкин, обеспечивают жителей пригорода местом для культурного досуга, а развитая система пригородного сообщения улучшает транспортную доступность. Впрочем, какую локацию застройщик не выбрал бы, лучше, если часть объектов социальной инфраструктуры, будет создана застройщиком на территории поселка, к примеру в ЖК Счастье мы начали подготовительные работы к возведению детского сада для детей новоселов», - отметил коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

Действительно эксперты уже неоднократно указывали на развитие южных направлений и не только в Ленобласти. В Петербурге перспективными считаются Пушкинский и Красносельский районы, но пока что застройщики и девелоперы очень не спеша двигаются в эти локации. Возможно, именно это спасло эти районы от безумной застройки, свойственной Всеволожскому району, и в ближайшей перспективе избавит новоселов от социальных и транспортных проблем.

«Сегодня рынок жилья переполнен предложениями с высотными новостройками, этажность которых превышает 25, в связи с чем жители мегаполиса испытывают невероятный дискомфорт для проживания: это связано и с многокилометровыми пробками, отсутствием парковочных мест у таких новостроек, невозможность устроить детей в детский сад, школу. На фоне такой картины все больше возрастает интерес к малоэтажному строительству. В данном сегменте особый интерес представляет Петродворцовый район, а точнее - Петергоф с его культурным и историческим наследием, незабываемыми фонтанами, парками и памятниками архитектуры», - уверена руководитель отдела продаж ЖК «Петергоф парк» Анна Круглова. Комфортность проживания в Петродворцовом районе, считает она, обусловлена хорошей экологией, наличием развитой инфраструктуры, и транспортной доступностью: выезд на КАД, общественный транспорт ходит регулярно, так же можно пользоваться электричками. на мой взгляд, прекрасное место для проживания, особенно для молодых семей с маленькими детьми и пожилых людей.

От перемены мест

Север, юг, запад, восток. Многие эксперты уверены, что направление не имеет решающего значения в успешной реализации поселка. Главные принципы правильной локации - близость к городу, наличие транспорта (автобусы, электрички, маршрутки), а также объекты социальной инфраструктуры и магазины. «Таких локаций много на разных направлениях. Однако часто бывает, что в одном районе на расстоянии даже 20 км от города нет поблизости даже автобусной остановки, а в другом на том же расстоянии - абсолютно обжитые места», - отмечает директор по продажам ГК «Факт» Сергей Балуев.

По мнению руководителя маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизаветы Яковлевой, правильная, востребованная локация - рядом с незагруженной автомагистралью, в пределах 20 км от КАД. Наличие развитой инфраструктуры – детские сады, школы, магазины, удобная транспортная доступность, наличие электрички будет дополнительным плюсом. «Природа, интересный ландшафт будут дополнительными достоинствами – при условии, что разработчик концепции будет использовать ландшафтные преимущества во благо проекта», - добавляет она.

«Мы, как участники рынка, привыкли рассматривать в качестве потенциального покупателя человека, привязанного к Петербургу  - либо жителя мегаполиса, переезжающего в ближний пригород, либо это человека, работающего в Петербурге, либо жителей других регионов, переезжающих в Петербург (или пригород), но ориентирующихся на активное использование именно городской среды. В следствии этого локации рассматриваются с точки зрения того, насколько они интересны и удобны для таких покупателей, - говорит генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. - Однако, это однобокий взгляд на рынок, не отражающий общей картины. Если не принимать во внимание то, что происходит вокруг КАДа, то вся остальная территория Ленинградской области - малоэтажная. И спрос (разный по объему) есть во всех районах области. В качестве примера можно привести Кингисепп, где спрос на недвижимость обеспечивается активно развивающимся портом Усть-Луга или Кириши, где благодаря НПЗ сохраняется довольно стабильный спрос на жилье. На этих локальных рынках довольно успешно работают представители малого и среднего бизнеса, специализирующиеся на малоэтажном жилищном строительстве».

По словам руководителя экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, сегодня в окрестностях Петербурга реализуется 459 коттеджных комплексов. «И на всех направлениях от Петербурга есть и успешные проекты, и те, которые стоят без сделок. Успешность не зависит от локации. Во главе угла – продуманная маркетинговая стратегия. С ее помощью можно оживить самые мертвые проекты, в разы увеличив темпы реализации», - уверен эксперт. К примеру, Курортный район - казалось бы, крайне востребованное и привлекательное место, говорит он. Однако почти все реализуемые в этом районе коттеджные поселки последнее время показывают крайне низкую динамику продаж. Объекты сильно переоценены. По сравнению, скажем, с Приозерским направлением. Здесь как раз много проектов, которые оценены по качеству: застройщики не закладывают наценку «за локацию». «У территорий вдоль Московского шоссе есть такая любопытная особенность. Они активно осваиваются для строительства квартир и таунхаусов, но здесь крайне невелико предложение участков и коттеджей. Впрочем, то, что мы видим на этом направлении как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что локация никак не определяет успешность проекта: среди нескольких соседних комплексов, в которых реализуются таунхаусы, одни продаются крайне высокими темпами, а в другие покупатели почти не заглядывают. Однако если в этих проектах эксперты поработают с маркетинговой политикой, ситуация в них может кардинально измениться», - резюмирует Дмитрий Сперанский.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.