Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Застройщики отправятся на юг

Наш портал решил узнать, в какую локацию отправятся застройщики после того как будут исчерпаны популярные районы массовой застройки, такие как Мурино, Кудрово и Янино. Специалисты уверены, что ближайшие несколько лет данные территории исчерпаны не будут, а в будущем Санкт-Петербург будет расти на юг.

Массовые застройки города уже давно вышли за пределы границ Санкт-Петербурга. Покупатели квартир в Мурино и Кудрово, рядом со станцией метрополитена «Девяткино» становятся жителями Ленинградской области. Застройка идёт и дальше — Янино также пользуется довольно высоким спросом у будущих новосёлов. Однако очевидно, что любая территория, даже самая крупная, рано или поздно может кончиться. Мы решили поинтересоваться у застройщиков и специалистов рынка недвижимости, когда в Петербурге и Ленобласти возникнет проблема нехватки мест для массовой застройки и какие локации подойдут для решения этой проблемы.

Мнения застройщиков

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрoй-СПб»:

«Думаю, потенциал территорий Девяткино, Янино и Кудрово исчерпает себя в течении 5-10 лет. Затем строительство недвижимости будет двигаться дальше. Если говорить о новой зоне застройки, то по моему мнению для этого отлично подходит района Пушкина, Петергофа, Утиной заводи, Колпино и Красного села. В черте города подходящими территориями можно назвать те, которые освобождаются в результате редевелопмента промышленных зон. А в далёкой перспективе, возможно, в ход пойдут территории, которые освободятся в результате реновации панельных жилых домов старых серий».

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

«Наиболее разумной мне кажется полицентрическая модель с некими драйверами развития районов. В такой локации должно быть несколько центров, в каждом из которых должен быть предусмотрен полный набор необходимой инфраструктуры. Именно земля и драйвер являются теми необходимыми условиями для перспективности направления массовой застройки. Кроме того, важной частью является и развитость транспортной системы. Запад для такой роли не подходит, потому что там залив. На юге очевидными драйверами являются район Пулково и Морского порта. Эти земли в любом случае будут весьма активно развиваться. Север и восток города свой потенциал полностью, на мой взгляд, исчерпали. Поэтому из направлений я бы отдала предпочтение югу и северо-западу».

Денис Жуков, председатель совета директоров «CВП Групп»:

«Так как в Петербурге спрос на недвижимость выше, чем в Ленинградской области, основная часть застройки будет находиться в пределах города. Экономическая ситуация на рынке недвижимости и в целом по стране привела к тому, что уменьшилось количество инвестиционных сделок, приходящихся зачастую на жильё в пригородах. Квартиры для жизни покупатели приобретают зачастую в пределах города, причём на данный момент растёт тенденция смещения спроса на более благополучные районы. Думаю, часть девелоперов переключится на южную часть Ленинградской области, особенно учитывая, что там близится завершение крупных государственных строек».

Мнения экспертов

Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St.Petersburg:

«Говоря о массовых застройках, в голову сразу приходят неосвоенные земли на юге Петербурга. Для крупных застройщиков с богатыми финансовыми ресурсами могут подойти районы, более близкие к центру рядом со станциями метро. Данная территория, конечно, достаточно сложная, но и выгода со строительства будет выше».

Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ:

«Думаю, в ближайшем будущем земля в районах массовой застройки не закончится. На сегодняшний день у нас нет такого количества потенциальных покупателей, способных вкупить такое количество жилья. К 2030 году количество жителей Петербурга вырастет всего на 800 тысяч человек, а этого недостаточно для полного заселения существующих территорий, даже если столько же людей переедут в Ленинградскую область».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.