Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок: спрос есть, но не на все

Если верить экспертам, то на загородном рынке в этом году никаких успехов не было. Спрос падал, сделок меньше, чем в прошлом году. Однако не все девелоперы «жалуются» на кризис.

Одни ушли в самый малорискованный формат — продажа участков без подряда, другие — строят малоэтажные дома с квартирами или таунхаусы, которые хорошо раскупаются.

Реализм без оптимизма

Летом и осенью эксперты довольно скептично высказывались о темпах роста загородного рынка. Так, по данным экспертного бюро «Сперанский», число коттеджных поселков, находящихся в активной продаже, за третий квартал сократилось до 452, а число замороженных проектов – подросло до 194. Причем тенденция сокращения поселков проявилась только с начала 2016 года, раньше их количество только росло. За первое полугодие число проектов сократилось с 474 до 459. За третий квартал список уменьшился еще на 7 позиций.

Число реализуемых проектов меняется в результате множества разных процессов: одни проекты распродаются, другие приостанавливаются, какие-то стартуют или выходят из состояния «заморозки». Что примечательно, в этом году заметно подросло число коттеджных поселков, реализация которых приостановлена (некоторые из них собственники пытаются реализовать единым лотом, но таких относительно немного). Количество «заморозок» быстро росло в первом полугодии, за третий квартал список пополнился еще на 3 позиции.

К началу четвертого квартала в экспозиции на загородном рынке находится почти 24 тыс. лотов (участков, коттеджей и таунхаусов). «Примерно 79% предложения приходится на участки под самостоятельное освоение (в некоторых случаях застройщики предлагают подряд на строительство в качестве дополнительной опции). Чуть больше 11% предложения - коттеджи или участки с обязательным подрядом (готовых коттеджей относительно немного в основном предлагаются именно участки с подрядом) и 10% - таунхаусы. За последний квартал доля секций немного сократилась, доля участков и коттеджей – чуть подросла», - комментирует ситуацию руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

В то же время, как указывают эксперты Knight Frank St Petersburg, по итогам III квартала 2016 в классе А было продано 12 коттеджей, что составило почти половину сделок всего текущего года. Если сравнивать с итогами января-сентября 2015 года, то продажи увеличились на 23%. Средний бюджет сделки в классе А составил 47,3 млн рублей, что на 14% больше, чем в прошлом квартале, и на 8% – чем в III квартале 2015 года. В классе В по итогам квартала было реализовано 32 коттеджа, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь средний бюджет покупки составил 20,1 млн рублей и по сравнению с прошлым кварталом увеличился на 9%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – на 6%.

Но и в дорогом секторе зафиксирован спад предложения. В III квартале на загородном рынке высококлассной недвижимости не появилось ни одного нового проекта, напротив, заметно существенное сокращение предложения. Число поселков, находящихся в продаже, за три месяца уменьшилось на 28%, говорится в аналитическом отчете компании .

Новички-старички

Тем не менее, несмотря на пессимистичный настрой аналитиков, ряд девелоперов вполне оптимистично смотрит в будущее и продолжает выводить новые поселки, которые продаются. «Летом мы вывели в продажу коттеджный поселок «Нева-Да!», расположенный в 26 км от Петербурга на берегу реки Невы. Проект оказался более чем успешным: к осени из 65 участков в продаже осталось всего 18, - рассказывает директор по продажам ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев. - К сентябрю 2016 года мы практически закрыли наш проект «Царева Дача» - в продаже осталось всего 3 участка из 110. «Прилесный» реализован нами уже на 90%. Этот поселок стал очень популярным и востребованным среди наших клиентов, и в ближайшее время мы открываем продажи в «Прилесный 2» - его продолжении».

Новые проекты или очереди появились как в малоэтажном сегменте, так и в «поселковом». Так, строительная компания «47 Трест» приступила к реализации второй очереди проекта «Апрель» в п. Аннино на улице Весенней. В первой очереди были построены три малоэтажных корпуса с квартирами. Минимальная цена на 25-метровую студию в 2014 году составляла 1,7 млн рублей. Во второй очереди запланированы 5 таунхаусов на 46 секций площадью от 79 кв. м. Минимальная цена на таун-квартиру — 4 млн рублей. Срок ввода в эксплуатацию II квартал 2018 года.

Застройщик «Гранд-Строй» открыл продажи второй очереди своего проекта Yolkki Villаge, который возводится возле д. Скотное. Минимальное предложение - студия площадью 21,98 кв. м за 1,36 млн рублей, а максимальное - «трешка» площадью почти 77 кв. м за 4,16 млн. Всего на продажу выставлены 72 студии, 244 «однушки», 47 «двушек» и 23 «трешки», которые разместятся в восьмиэтажном доме из 7 секций. Ввод второй очереди запланирован на I квартал 2018 года.

В октябре любителям загородной жизни стали доступны квартиры в клубном поселке «Aurinko Бор», построенном вблизи д. Колтуши. Застройщик проекта - дочерняя структура финского концерна Hartela Villa-House. Здесь всего шесть домов, один на две квартиры и пять на восемь. Все квартирные секции - двухэтажные, площадью от 140 до 192 кв. м. Цены начинаются от 7 млн рублей.

Вывел на рынок свой проект один из крупнейших землевладельцев — компания «Старт Девелопмент», которая не оставляет надежды построить мегагород-спутник Южный. Коттеджный поселок «Терра Туутари» раскинется на площади 10 га в Гатчинском районе рядом с популярным горнолыжным курортом «Туутари Парк», в границах поселка Тайцы. Участки ИЖС от 10 до 18,5 соток стоят на старте от 68 тыс. рублей за сотку. В стоимость включены электричество - 10 кВт на участок, дороги с твердым покрытием и дренажными канавами, а также уличное освещение.

Земельные участки поступили в продажу в готовом коттеджном поселке «Кивеннапа Подгорное», который расположен в 33 км от КАДа в Выборгском районе Ленобласти. Покупателям доступны 23 земельных участка размером от 4,6 до 16 соток. Самое доступное предложение составляет 800 тыс. рублей. Сейчас в жилом комплексе находятся 15 индивидуальных домовладений размером от 49 до 138 кв. м. Проведены все необходимые коммуникации для проживания в любое время года.

В Ломоносовском районе Ленобласти ГК «Модерн» открыла бронирование участков в «Лесном квартале» КП «Малиновые вечера». Начало продаж запланировано на декабря 2016 года. Участок площадью 11,7 сотки обойдется сейчас в 950 тыс. рублей.

Также в Ломоносовском районе, вблизи деревни Соккули стартовали продажи участков в КП «Фаворит». Девелопер «Наша Дача» предлагает наделы от 8 соток по цене от 280 тыс. рублей. В поселке площадью 54 га запланировано 460 участков до 15 соток.

Акционная политика

В октябре все банки стали снижать ставку по ипотеке вслед за двумя гигантобанками — Сбером и ВТБ24. Сейчас на первичном рынке можно легко получить кредит на покупку строящегося жилья под 11,4% годовых. На загородном рынке, оказалось, можно встретить и более доступные проценты. Так, банк «Глобэкс» для покупателей квартир в МЖК «Горки Парк», который возводит компания «ПулЭкспресс» между населенными пунктами Энколово и Кузьмоловсий Всеволожского района Ленобласти, разработал программу ипотеки со ставкой от 9,4% годовых.

А компания «СДС» предоставляет покупателям квартир в ЖК «Румболово Сити», который возводится во Всеволожском районе, скидку на студию площадью 22,07 квадратных метров. В случае приобретения этой квартиры при 100% оплате или в ипотеку, её стоимость будет равна 996 000 вместо 1 119 000 рублей. Таким образом экономия составит 23 тыс. рублей.

Те, кто хотел бы приобрести участок под строительство, также имеют возможность сэкономить. Так, «ЛВ-Девелопмент» предлагает скидку «под миллион» в КП «Морская крепость», который реализуется в Выборгском районе Ленобласти, в 60 км от КАД, недалеко от поселка Ермилово. Участок площадью 11,01 соток можно приобрести за 1,21 млн рублей вместо 1,541 млн, сэкономив более 331 тыс. рублей. Почти миллион можно сэкономить при покупке большого участка площадью 22,55 соток - за 2 886 400 рублей вместо 3 833 500 рублей.

Еще один девелопер «Форпост АН» предлагает солидную скидку тем, кто приобретает участок в КП «Карельский бриз», который строится в Выборгском районе Ленобласти в 43 км от Петербурга, - до 730 тыс. рублей. Так, участок площадью 29,21 соток из первой очереди по акции стоит 2 482 850 рублей вместо 3 213 100 рублей дешевле на 730 250 рублей.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.