Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новогодние изменения. Готовы ли к открытию информации строительные компании?

Как только кончится 2016 год в силу войдут изменения в 214 федеральный закон. Девелоперы будут обязаны выкладывать всю информацию в общий доступ на обозрение дольщиков и контролирующих органов. Казалось бы, документы и ранее можно было посмотреть. Но на грядущий год пакет документации расширяется, теперь появится ряд документов, которые станут обязательными для публикации.

Информацию в массы

По большому счету всю нужную и важную информацию можно узнать именно из декларации и разрешения на строительство. Там указаны сроки сдачи, все данные застройщика, его финансовое положение и, конечно же, характеристики дома. Можно узнать, будет ли там лифт, какова этажность дома и прочие, интересующие вас, пункты. А вот такую информацию будут нам представлять строительные компании в  следующем году:

  • разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;
  • заключения аудиторов за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
  • разрешение на строительство;
  • заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
  • заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;
  • договор поручительства с застройщиком (если такой заключался);
  • фото с хода строительства.

«Определённых требований к размещаемым фотографиям не установлено. Главное, чтобы фото были достоверными, а также можно было увидеть ход строительства. Само качество и формат фото не оценивается. Заметим, что онлайн-трансляции не принимаются во внимание и не будут считаться за фотографии», - объяснили в бюро «Качкин и Партнеры».

Однозначно, после такого объема документов дольщики будут досконально  проверять застройки и жилые комплексы, возможно, больше доверять компаниям, в которых берут жилье. А контролирующие органы с легкостью будут проверять всю информацию по девелоперам.

Застройщики об изменениях

 

Как правило, все изменения застройщики воспринимают довольно спокойно, всё равно ничего не изменишь. Несколько представителей компаний высказали свои мнения по этому поводу.

Представитель застройщика Л1, директор по развитию Надежда Калашникова: «Для девелоперов такая открытость не станет проблемой, лишь добавит немного работы. Хотя объем документации заметно расширится, нововведения для клиентов вряд ли сыграют большую роль».

Николай Урусов, исполнительный директор компании «Красная Стрела», поддерживает мнение директора по развитию Л1: «Поправки по доступности к документации застройщиков принесут хорошие изменения, а на ход строительства не повлияют».

Полагаем, что и на рабочем процессе «Колтушской Строительной Компании» данные поправки не скажутся, правда они высказали такое мнение: «Ибо утаивать нечего, для компании данные требования проблем не создают. Хочется лишь понимать, зачем вносятся такие изменения», - резюмировал помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» Николай Кычёв.

У некоторых крупных застройщиков такие поправки могут вызвать значительные неудобства.

Например, «Группа ЛСР». Из-за количества документов на сайте компании будет невозможно ориентироваться. Плюс такой поток информации, скорее всего, не позволит быстро загружать информацию. Высказал свое мнение управляющий «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич: «Органам контроля определенно придется набирать сотрудников штат в связи с ростом объема документации. Иначе, продажи новых объектов приостановятся».

По закону срок, данный на публикацию документов в сеть, составляет 5 рабочих дней. Фото с хода строительства должны выкладываться ежемесячно. При невыполнении фирма попадает на штраф в 400 тыс. рублей. Многие девелоперы понимают, что это достаточно жесткие условия.

Полный контроль

 

Естественно, что покупая квартиру, клиент старается максимально расширить свои знания о компании. Чем больше знает, тем крепче спит. Но, как ни странно, это не гарантирует честность застройщика. В конце концов, можно верить, что данные изменения в законодательстве приведут к сокращению застройщиков, которые выкладывают подставные документы, а остальных это научит качественно и своевременно предоставлять информацию об объекте своим покупателям.

Органам контроля тоже должно стать проще. По мнению Николая Урусова, исполнительного директора застройщика «Красная Стрела»: «Именно надзорным органам нужна открытость компаний, они смогут быстро получать и проверять документы застройщиков. По большому счету эти изменения вносятся именно для этого».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.