Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Что нужно знать, покупая квартиру с чистовой отделкой

Сейчас многие застройщики предлагают покупать квартиры с чистовой отделкой, тем самым экономя время и деньги своих клиентов. Мы расскажем вам, как не стать обманутым, покупая квартиру с ремонтом «под ключ».

Судебная практика

К чему нужно готовиться клиенту при покупке квартиры с отделкой? В теории, если в договоре прописаны материалы, с помощью которых будет осуществляться ремонт, то вся ответственность лежит на строительной компании. Подорожали материалы — убытки понесла компания-застройщик. В противном случае, если клиенту лишь на словах пообещали, что, допустим, в его квартире будет ламинат, а цены на стройматериалы резко взлетели, то высока вероятность, что ожидания собственника квартиры не оправдаются. И радость от покупки сменится судебным разбирательством.

Многие компании (да и не только они) помнят рост валюты в 2015 году, что вызвало соответствующий рост цен на материалы. Нужно было выкручиваться, и каждый это делал по-разному. Кто-то просто снизил класс материалов для отделки, кто-то взял убытки на себя, кто-то оптимизировал другие статьи расходов. Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспересс» поделился с нами, как вышла из этой ситуации его команда. «Мы вынуждены были взять на себя увеличение затрат на отделочные материалы. Конечно, можно было бы поменять их на более дешёвые, но если мы один раз так поступим, как к нам потом покупатель придёт в следующий раз?».

Как не попасть впросак?

Чтобы потом не иметь дело с судом, заранее читайте договор и приложения к нему. Особенно, если вы знаете, что у вас включена в стоимость отделка.

Чаще всего, ничего конкретного о материалах не написано, кроме общего описания материалов для ремонта. Николай Урусов, исполнительный директор компании «Красная Стрела» связал отсутствие конкретики в договорах снижением рисков, связанные с повышениями цен и другими различными изменениями на рынке. Если придется что-то менять в отделке - возникнут конфликты с клиентами. А каждому объяснять причины замены материалов невозможно.

Как себя защитить

В данном вопросе вам поможет 214 федеральный закон. А именно, 7 статья, 2 пункт . Если есть какие-либо отступления от договора с явными ухудшениями по качеству, вы в праве требовать от застройщика:

  • Устранить недостатки в разумные сроки ничего не оплачивая при этом.
  • Устранить недостатки в течение трех месяцев, но по договору срок может быть меньше.
  • Если собственник нашел в своей квартире дефекты или некачественно сделанный ремонт, он может составить претензию застройщику. В данном документе указывается, что именно нужно доработать или исправить, с ссылками на договор или приложение. Далее, отправляет претензию в компанию, устанавливая при этом нормальные сроки для выполнения работ и ждет по претензии ответ. Данный документ оформляется в 2-х экземплярах. Если по претензии девелопер вам не ответил, вы можете обратиться в суд.
  • Возмещения своих расходов на устранение недостатков. Если вы уже подписали акт-приема передачи и вдруг обнаружили недостатки в отделке, вы имеете право исправить дефекты самостоятельно. В таком случае, вы просто собираете все чеки, накладные, квитанции, которые подтверждают проведенные работы, а застройщик по этим документам возмещает ваши расходы.

Директор по развитию компании Л1, Надежда Калашникова пояснила нам, что если дольщик обнаружил дефекты после подписания акта приема-передачи, можно обратиться в управляющую компанию и оставить там заявление отделу сопровождения договоров для компании-застройщика.

Конечно же, не стоит забывать, что 214 федеральный закон на стороне дольщика. Именно он дает ему право расторгать договор в одностороннем порядке любой момент, вернув деньги. То есть, если до получения ключей от своей квартиры вы узнали о замене качественных материалов, которыми застройщик должен был ремонтировать вашу квартиру, на дешёвые аналоги, вы имеете полное право расторгнуть договор.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе