Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Придомовые территории таунхаусов: можно всё?

Загород.ру узнал у застройщиков популярных поселков таунхаусов в Ленобласти, какие правила контролируют использование территории рядом с таунхаусами.

«Изначально, при разработке концепции наших жилых комплексов мы предполагали, что будет установлен некий свод правил, согласно которому будет соблюдаться определенная цветовая гамма при возведении дополнительных конструкций и заборов», — рассказывает Наталья Вьюшина, специалист по PR компании «Кивеннапа». В процессе строительства и заселения домов застройщик постепенно отошел от такой концепции и сегодня разрешает жителям комплексов возводить любые конструкции, не нарушающие СНиП и правила пожарной безопасности.

В поселке «Счастье», реализацией которого занимается компания «ЛенСтройГрад», возведение конструкций ограничено также требованиями управляющей компании: можно возвести и беседку, и собственный детский городок, но согласовать такие изменения территории придется. То же касается каких-либо колоссальных насаждений, например, деревьев. Кроме правил общего действия, которые регулируют такие высадки в зависимости от близости их к участку соседа, ограничения связаны с сохранностью инженерных коммуникаций, проложенных в «Счастье» под землей.

Что касается не таких крупногабаритных изменений ландшафта, в этом вопросе девелоперы солидарны: жители их поселков вольны распоряжаться землей так, как им приятно. Высадить газон или закатать участок в асфальт, расширив парковочное место, разбить цветник или вспахать огород — без дополнительных согласований с какими-либо структурами можно использовать участок по своему усмотрению. Популярно сегодня устройство эко-парковок, ведь таким образом решается и вопрос удобного парковочного места, и сохраняется максимально возможное количество зелени на небольшом придомовом участке.

«В нашем коттеджном посёлке Токкари Лэнд разрешено высаживать любые растения. Многие наши жильцы устраивают перед домом живописные альпийские горки или высаживают декоративные деревья», — рассказывает Ирина Федорова, старший менеджер отдела продаж компании «Гарантъ Девелопмент». А вот возведение любых архитектурных форм сначала согласовывается с администрацией посёлка. Организации дополнительных парковочных мест девелопер не препятствует — как правило, местные жители используют тротуарную плитку, это выходит дешевле чем укладка асфальта и выглядит эстетично. 

В поселке «Счастье» также установлены определенные нормы, касающиеся установки ограждений — это могут быть лишь невысокие заборы одного оттенка, выполняющие декоративную функцию или контролирующие перемещения домашних животных. Тем же целям — поддержанию единой архитектурной концепции и эстетической привлекательности улиц — служит требование к сохранению первоначального вида фасадов таунхаусов в поселке.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей
  • Почему наплевать на индивидуальное строительство

    Статистика утверждает, что в Ленобласти строится много жилья, но доля индивидуального постоянно сокращается. Хотя именно такой формат недвижимости способен помочь миллионам решить свой квартирный вопрос.