Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дно за дном

Все плохо. Но могло быть еще хуже. Примерно в такой тональности звучат итоговые экономические обзоры. Загородный рынок – не исключение. Количество сделок в коттеджных поселках сократилось на 35-40%, на вторичном рынке – на 11-12%.

Контекст

Ключевые макроэкономические показатели известны: доходы граждан за год сократились на 5,8%. Ввод жилья, по данным Росстата на конец ноября, снизился на 6,5%. Продажи автомобилей в Петербурге с января по ноябрь упали на 4% (правда, как раз в ноябре аналитики зафиксировали небольшой «плюс»).

Официальные оптимисты рассчитывают на то, что в 2017-м домохозяйства будут больше тратить. Но не объясняют, с чего бы это вдруг.

Еще один «туз в рукаве» - 23 трлн рублей, накопленных гражданами на депозитных счетах в банках. Но прирост депозитов во второй половине года ощутимо замедлился. Сбербанк сообщает, что уменьшился и средний размер вклада – с 350 до 250 тысяч.

Застройщики в этой сложной ситуации ведут себя вполне предсказуемо: придерживают вывод новых проектов, дробят пусковые комплексы на несколько очередей.

По данным компании «Главстрой СПб», за 11 месяцев этого года девелоперы вывели в продажу 140 новостроек - 3,1 млн кВ.м (в 2015-м – 3,535 млн, в 2014-м – и вовсе 5 млн кВ.м). Прогноз Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» - вывод новых объектов по итогам года составит 3,8-3,9 млн кВ.м.

По оценкам аналитиков КЦ, за год жители мегаполиса приобрели на первичном рынке не менее 4 млн кВ.м жилья – 93 500 квартир. Это выше прошлогодних показателей: в 2015-м – 3,76 млн кВ.м, 86 800 квартир.

Впрочем, эксперты считают, что у нас жилье играет роль «антистрессовой подушки»: любые политические или экономические потрясения приводят к активизации спроса. Пригрозили отменить господдержку ипотеки – народ бросается покупать с перепугу, объявили, что оставят – на радостях…

Заместитель генерального директора компании «ЛенРусстрой» Максим Жабин полагает, что временные скачки спроса на квартиры «будут обусловлены лишь словесными или иными интервенциями, результатом которых и явился ажиотажный спрос как в конце 2015 года так в конце 2016-го».

Еще одна важная кризисная тенденция: и в московском, и в петербургском регионе спрос смещается из области – в городские границы. По мнению руководителя компании «Л1» Павла Андреева, покупатели эконом-класса «стали с недоверием смотреть на кварталы вдоль КАД - слишком интенсивная застройка привела к заметному ухудшению качества проживания…»

Важнейшие факторы, которые будут определять состояние рынка в 2017-м: дальнейшее снижение реальных доходов граждан; обширные поправки в 214-ФЗ (часть вступает в силу с 1 января, часть – в июле 2017-го); новый закон о регистрации, неувязки в котором наверняка приведут к проблемам в оформлении сделок в первой половине года; отмена господдержки ипотеки; война дольщиков за компенсации по объектам с нарушениями сроков (уже есть примеры, когда суд устанавливает компенсацию в размере цены квартиры и выше); налоги по кадастровой стоимости. В загородном сегменте к этому перечню можно добавить клубок юридических проблем в сфере использования сельхозземель и фактическое завершение «дачной амнистии».

Земля и люди

Дача (в отличие от жилья) не относится к предметам первой необходимости, поэтому спрос на загородные объекты более капризен и подвержен резким колебаниям. О коттеджных поселках – см. в этом же номере «Пригорода» (материал «Время антирекордов»).

Но не стоит забывать о вторичном рынке: по объему сделок он превосходит сегмент коттеджных поселков на порядок.

По данным Управления Росреестра по Ленобласти, за три квартала 2016-го в регионе зарегистрировано 90 573 перехода прав на участки. Это на 12,7% меньше, чем за тот же период 2015-го. Доля ИЖС – 5197 участков (минус 10,5%).

По сведениям Центра исследований и аналитики ГК «БН», за год средняя стоимость участков в районах Ленобласти (кроме Всеволожского) выросла на 13,2%, в Петербурге и пригородах (включая Всеволожский район) – на 14,3%. То есть собственники не готовы снижать цены. И расплачиваются за это снижением объемов продаж и увеличением сроков экспозиции.

Среднестатистическая сотка земли на конец IV квартала 2016 года по области как раз примерно в «сотку» и обойдется: 100,6 тысяч рублей. (За участок - 1,5 млн рублей). Зоны ИЖС и редкие садоводства в Петербурге, конечно, подороже: 307,5 тысяч рублей за сотку, 3,9 млн рублей за участок).

В области наибольший объем предложения (44,8%) приходится на участки стоимостью от 20 до 80 тысяч рублей за сотку. В пригородной зоне мегаполиса и Всеволожском райне распределение поровнее: 18,4% - от 50 до 150 тысяч, 23,5% - от 150 до 250 тысяч и 19,1% - от 250 до 350 тысяч за сотку.

Дом (без цены участка) в области обойдется любителям сельской жизни в 24,8 тысяч рублей за «квадрат», в пригородах – 35,5 тысяч.

Домовладения со статусом ИЖС существенно дороже, чем в садоводствах: в области – 5,1 млн за дом с участком, если ИЖС, и 3,7 – если СНТ или ДНП. В пригородах – 12,3 млн и 7,8 млн соответственно.

Дерево остается незыблемой национальной скрепой: бревенчатые дома занимают 55,8% предложения по области и 42,5% - в городских предместьях.

Самая дорогая земля, естественно – в Приморском и Курортном районах. Участок ИЖС без построек продавцы оценивают в 11,7-12,4 млн рублей, цена сотки – 618-755 тысяч.

Что думают об этом покупатели – неясно, потому что сделок мало.

Самое дешевое предложение в Волосовском, Волховском, Кингисеппском и Лужском районах. Здесь можно купить надел в садоводстве, потратив от 200 до 500 тысяч рублей (от 16 500 за сотку).

Выбор, в общем, есть, и ассортимент достаточно разнообразен. Надо только учесть, что собственный дом – это надолго. И подходит лишь для тех, кто всерьез собирается жить именно здесь.

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Оптимист, 9 января 2017 г., 00:16
    "собственники не готовы снижать цены" Впереди ещё один год сокращения зарплат/увольнений/повышения налогов. Подождём.
Автор
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Введите код, указанный на картинке обновить
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Чем запомнился 2016 год. Итоги загородного рынка

    Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.