Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Президентский парадокс

Владимир Путин опять удивил. Он заявил, обращаясь к Федеральному собранию: жилья надо строить аж 120 млн кВ.м в год. Новое жилье должны ежегодно покупать 5 млн россиян.

«Проблема с обеспечением жильем тянется несколько десятилетий. Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить, а мы можем и должны это сделать», - сказал г-н Путин.

120 млн кв.м – это в полтора раза больше, чем сейчас. За счет чего? По словам, президента, для этого нужно: обеспечить рост доходов граждан, снизить ставки по ипотечным кредитам и увеличить объем предложения. В принципе, уже и первого пункта было бы достаточно. Если у россиян станет больше денег, никаких особенных мер поддержки и не потребуется. Девелоперы построят столько, сколько граждане смогут купить, и даже больше. Только вот откуда возьмется этот самый рост доходов, из послания президента уяснить невозможно. (Хорошо Кадырову: «Аллах послал», да и все тут).

Но пока доходы россиян падают, основным драйвером рынка новостроек остается ипотека. В 2017 году было выдано больше миллиона ипотечных кредитов; средняя ставка впервые опустилась ниже 10%. Владимир Путин назвал ориентир: 7% годовых. Какую-то прибавку спроса такие меры обеспечат, но не в полтора раза, конечно. Как сказал один из девелоперов, если семье нечем платить банку, их и 6% не устроят.

Есть еще одно обстоятельство.

В конце прошлого года тот же Владимир Путин внезапно заявил о предстоящей отмене долевки. И в послании еще раз подчеркнул: переход от долевого строительства к проектному финансированию переложит всю ответственность за стройку на застройщиков и банки.

Буквально накануне президентского выступления в Манеже специалисты Центрального экономико-математического института РАН опубликовали результаты исследования. Работу назвали звонко: «Уничтожение стоимости как прогнозируемое следствие неудачных институциональных преобразований».

Ученые доказывают, что поправки в закон о долевке, а тем более отказ от этой схемы приведут не к улучшению, а к значительному ухудшению ситуации на рынке жилья и в строительной отрасли.

В ближайшие четыре года из 32 крупнейших застройщиков страны (с выручкой от 4,5 млрд до 24,5 млрд рублей) 12 станут банкротами. Из реально работающих 2461 застройщика в новых условиях смогут функционировать только 132 (или 5,3%). Остальные либо будут переходить на «серые» схемы привлечения средств, либо станут банкротами. Уход в «серую» зону, естественно, увеличит риски покупателей и приведет к росту числа обманутых дольщиков. То есть эффект будет противоположным тому, что предполагали организаторы преобразований.

Кроме того, от падения объемов ввода жилья пострадают и смежные отрасли. Сократится потребление строительных материалов и подрядных услуг, упадут объемы перевозок, снизятся налоговые платежи и т.д. В целом, подсчитали в ЦЭМИ РАН, мультипликативный эффект даст сокращение ВВП примерно на 1,5%. А президент, наоборот, велел добиться роста ВВП в полтора раза…

Впрочем, не все так плохо. Про ипотеку под 6% нам рассказывали еще лет 5 назад. Про рост экономики, «опережающий мировые показатели», тоже слышим не впервые. Это фигура речи, а не цель для экономики. Наиболее одиозные моменты строительной реформы, по-видимому, тоже будут смягчены. Так потихонечку и рассосется.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе