Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Отдых на шкале оценок

Отдых на шкале оценок Почему в Финляндию едет втрое больше туристов, чем в Ленобласть? Природа та же, но есть существенная разница – в инфраструктуре, продвижении, господдержке.

Кроме того, сейчас просто нет ресурса, на котором была бы размещена подробная и объективная информация, позволяющая сравнить условия на разных базах. И далеко не всегда можно найти сведения на booking.com.

Первый открытый рейтинг областных баз отдыха подготовили и опубликовали специалисты консалтинговой компании «Решение». Рейтинг основан на серьезных многомесячных исследованиях.

Эксперты компании собрали сведения по 60 объектам, которые предоставляют в аренду коттеджи (не менее пяти), апартаменты и сопутствующие услуги высокого качества. Всего около 900 коттеджей.

Оценивали: инфраструктуру (наличие детских и спортивных площадок, бара/ресторана, пирса и велодорожек и пр.), услуги (от смены белья до проката аквабайков), окружающую среду (лес, вода, рыбалка и т.д.), качество строительства и оборудования. Сотрудники компании «Решение» кабинетной работой не ограничились, выезжали на каждый объект. По ценовым группам все базы отдыха разделили на три класса: «комфорт», «бизнес» и «люкс».

На основании собранных сведений составили сводную таблицу (см. ниже). Наверное, не все владельцы туристических объектов согласятся с позицией в рейтинге. Но попытка, несомненно, зачетная.

«За последние 10 лет в сегменте гостеприимства незаметно для потребителей и профессионалов рынка сформировался сегмент организованных загородных баз отдыха с функцией краткосрочной и долгосрочной аренды жилья,- говорит руководитель проекта Владимир Сократилин. - Отдохнуть у нас есть, где, просто люди об этом мало информированы».

Почему же огромный рекреационный потенциал региона недостаточно востребован? Георгий Богачев, владелец базы «Илоранта» уверен, что координация усилий ведущих игроков рынка помогла бы увеличить востребованность предприятий отрасли: «Это как раз тот случай, когда прилив поднимает все лодки»

По версии генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, развитие индустрии досуга в регионе тормозят несколько причин:

1. Информационная конкуренция: у зарубежных направлений отдыха больше посредников, больше обороты, больше рекламы и информационного шума вокруг них. Некоторые направления отдыха (Кипр, Тунис, Турция, Финляндия и др.) продвигаются на уровне национальных ассоциаций и групп компаний, наши загородные базы продвигаются регионом и самостоятельно за собственные небольшие средства, их голос почти не слышен.

2. Отсутствие стандартов, позволяющих объективно измерить качество услуг. Это мешает туристам разобраться в предложении, повышает риск нарваться на недобросовестного оператора.

3. Недостаточно эффективная пропаганда истории окрестностей: многим кажется, что недворцовые окрестности Петербурга - это полузапущенная сельская местность и дикая природа. При этом всякий, кто поедет с нормальным экскурсоводом, будет приятно удивлен. (А в турах по Финляндии информации, интересной для российских граждан, почти нет.) Кстати, краеведение в школах, вузах, научных работах, а главное в СМИ, очень не помешало бы.

Возможно, отрасли действительно необходим сводный ресурс, чтобы на одном сайте была собрана полезная информация, и потенциальные клиенты могли бы сравнивать предложения и выбирать нужное соотношение «цена-качество». Возможно, владельцам и управляющим стоит объединиться в Ассоциацию, чтобы эффективнее отстаивать свои интересы. Этот процесс еще только запускается. И здесь можно сделать много полезного.

К сведению

Компания «Решение» была создана в 1999 году. Основными видами деятельности являются стратегический консалтинг и бизнес-планирование, проведение маркетинговых исследований и специальная аналитика. Компания проводит научные исследования в области экономики и социологии. С момента основания она осуществила более 400 исследований и консалтинговых проектов в различных отраслях экономики.

Рейтинг баз отдыха Ленинградской области

База отдыха

Место в рейтинге

«Дача»

01-3

«Дом у моря»

01-3

«Царство-королевство»

01-3

«Вохотка»

04

«Илоранта»

05

«ДачаЛэнд»

06-8

«Лесная рапсодия»

06-8

«Окуневая»

06-8

«Аврора Центр отдыха»

09-11

«Верижица»

09-11

«Орех»

09-11

«Грин Виладж» (Green Village)

12-14

«Ладога озеро»

12-14

«Эко Виладж» (Eco Village)

12-14

«Драгунский ручей»

15-18

«Громово Парк»

15-18

«Ильичево»

15-18

«Самая Ладога»

15-18

«ЛосевоДа»

19

«Рыбацкий хутор»

20

«Русская Красавица»

21-22

«Шале Рояль»

21-22

«Большие камни»

23-25

«Давинчи Парк» («Вороний хутор»)

23-25

«Кургала»

23-25

«Плотвичкина заводь»

26

«Поместье озера Сиркоярви»

27-28

«Тихий берег»

27-28

«Красное озеро»

29

«Лесная сказка»

30

«Мичуринский дворик»

31-32

«Подворье»

31-32

«Трава»

33-36

«Коркино»

33-36

«Лесные озёрки»

33-36

«Семь озер»

33-36

«Аннушка»

37-38

«Карина»

37-38

«Снегурия» («Царство Снегурочки»)

39

«Журавушка»

40

«Доброе хозяйство»

41-42

«Донцо»

41-42

«Кирочное»

43

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме
Выбор читателей
  • Рынок заставляет меняться

    Спад на рынке загородной недвижимости – очевидный факт. Девелоперы вынуждены подстраиваться под новые реалии и менять стратегии уже не ради прибыли, а просто решая проблемы выживания.