Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новая эра неунывающей «малоэтажки»

Малоэтажное строительство готовится к новым изменениям в законодательстве о долевом строительстве, привыкает к строгим ограничением по высотности, но продолжает с оптимизмом глядеть в будущее.

Этот год для всего строительного комплекса может стать годом испытаний и серьезно изменить расстановку сил на рынке. Новые правила продаж долевого строительства ступят в силу уже в июле этого года — застройщикам, хотят они того или нет, придется привыкать к ним. Как скажется это на объемах продаж, на объемах строительства малоэтажного строительства, пока что не знает никто. Но тревожные звоночки уже прозвучали.

Кто уйдет

Эксперты в прошлом году констатировали, что особых изменений на рынке не произошло. Спрос, продажи держались на уровне 2016 года, однако они подметили снижение объемов реализации таунхаусов — лидера продаж на рынке загородного строительства. Тенденция это или случайность, покажут данные за этот год. Тем не менее общая неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне витает в воздухе, подогреваемая политическими скандалами и экономической нестабильностью. «На наш взгляд, ужесточение законодательства потеснит с рынка небольших застройщиков, а также тех, кто не успеет получить новые разрешения на строительство до июля этого года», - считает коммерческий директор «ЛенСтройГрада» (компания реализует поселок «Счастье») Леонид Голубев. По его словам, вполне вероятно, что на рынке опять появятся полулегальные схемы продаж. «Какой-то процент сделок будет проходить по каким угодно схемам, кроме ДДУ, но с каждым годом покупатель становится все более сознательным и не готов осуществлять покупку недвижимости способами, не внушающими доверия. Поэтому через какое-то время подобные механизмы изживут сами себя и станут скорее исключением, чем правилом», - отмечает он.

Гендиректор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов полагает, что сложности с адаптацией к нововведениям будут у всех девелоперов, вне зависимости от сегмента — многоэтажного или малоэтажного. «Чтобы преодолеть эти трудности, компании фокусируются на управлении себестоимостью и затратами, повышают качество менеджмента», - отмечает он. Особенно непонято, что произойдет после отмены схемы долевого строительства, на которой сегодня по сути строится весь рынок новостроек. «На данный момент никто не знает, какие именно правила игры мы получим после отмены долевого строительства, поэтому спрогнозировать, как изменится рынок, сейчас невозможно. Однако в последние месяцы застройщики получили много разрешений на строительство, поэтому в ближайшие 2-3 года значительный объем новых проектов будет реализовываться по старым правилам», - говорит он.

Несмотря на то, что никто не знает, по каким правилам придется работать в ближайшем будущем, упаднических настроений на рынке не наблюдается. «Что касается адаптации, то, на наш взгляд, наиболее очевидные и эффективные пути – это реализация проектов на собственных земельных участках, использование собственных денежных средств на строительство, либо покупка проектов с уже действующим разрешением на строительство. По крайней мере, «ЛенСтройГрад» планирует идти именно по этому пути», - замечает Леонид Голубев.

«Застройщикам, несомненно, придется какое-то время привыкать к новым условиям, но это временно. А как именно будет происходить адаптация, каждый из нас увидит на собственном примере совсем скоро. В зоне риска, на мой взгляд, находятся региональные застройщики. Имея в портфеле всего один дом, они рискуют испытать серьезные трудности или будут вынуждены вовсе уйти с рынка», - полагает коммерческий директор ООО «Гранд-Строй» (ЖК Yolkki Village) Константин Матыцын.

А может, будет лучше

В то же время на федеральном уровне заметны подвижки по стимулированию загородного домостроения (не стоит забывать, что более 40% всего жилья в России строится частниками, а это исключительно малоэтажные дома, по коммерческому малоэтажному строительству в стране объективных данных нет). Так, принято решение о субсидировании процентной ставки по кредитам на покупку деревянных домов. Пока что цифры поддержки выглядят смехотворными — 197 млн рублей, что позволит приобрести в кредит 2500 домов. Эксперимент обещают расширить, если он пройдет успешно.

Кроме того, власти Ленобласти с этого года ужесточили нормативы градостроительного проектирования. Так, в городских поселениях ограничена высота домов 12 этажами (раньше можно было строить 16), в сельских — не выше девяти этажей (ранее — 12). Изменились нормативы и по плотности застройки. Эксперты не видят в этом ничего трагичного. «Вновь принятое ограничение высотности лишь на руку застройщикам, так как именно меньшее количество этажей по сравнению с городскими комплексами и является одним из основных факторов выбора жилья данного сегмента», - считает Константин Матыцын.

Леонид Голубев уверен, что качественные малоэтажные комплексы в привлекательных локациях всегда будут находить своего покупателя. «Мы считаем, что здесь решает только объем спроса и ожидания целевой аудитории от проекта», - говорит он. «Поселки таунхаусов как один из форматов малоэтажных комплексов были и остаются перспективным направлением, ведь объективно на рынке очень мало по-настоящему хороших проектов такого рода», - резюмирует девелопер.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе