Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Панельно-каркасные дома: строятся быстро, долго служат, сохраняют тепло

 

Быстровозводимые панельно-каркасные дома могут компенсировать нехватку качественного индивидуального жилья в Ленобласти. Возведение малоэтажного жилья из альтернативных природных материалов зависит от сезонности и требует значительных затрат времени. Поэтому сейчас панельно-каркасная технология среди застройщиков пригорода Петербурга пользуется популярностью.

Сейчас за окном зима. И большинство отложили покупку загородных домов до весны. Однако именно в холодное время года можно удостовериться, что дом, построенный по панельно-каркасной технологии, сохраняет тепло и собран профессионально. Зимой застройщик не сможет скрыть недочеты в строительстве. Даже незначительные нарушения технологии сведут на нет все преимущества панельно-каркасных домов. Поэтому специалисты советуют именно зимой проверять качество строения.

Зарождалась технология малоэтажного домостроения по панельно-каркасной технологии в Германии, Канаде, Скандинавии, Финляндии, США в разное время. Объединял эту технологию деревянный каркас дома, который заполняется разными материалами природного происхождения.

В России наиболее популярна немецкая панельно-каркасная технология. Мастера из Германии долго совершенствовали эксплуатационные характеристики панельно-каркасных коттеджей. В итоге они стали высокотехнологичным и энергоэффективным жильем. Сейчас немецкие компании стали лидерами по панельно-каркасному домостроению.

Строительство жилья с использованием панельно-каркасной технологии получило в России распространение в связи со сложными климатическими условиями на ее территории. Также как и в скандинавских странах, климат в которых суров. К примеру в Канаде малоэтажное жилье по панельно-каркасной технологии составляет до 70 процентов. Такие дома зарекомендовали себя как высокоэрегоэффективные. Обеспечивают низкую теплопроводность коттеджей утеплители и гидроизолящионные материалы вместе со многослойными стеновыми панелями. При этом панельно-каркасный дом значительно экономичней в эксплуатации, чем здания из камня и пенобетона, соответственно расходы на обогрев панельно-каркасного коттеджа значительно ниже. Даже при отключении отопления тепло удерживается в каркасном доме намного дольше. За  сутки при отключении отопления температура снижается только на несколько градусов.

Со временем сложились определенные эталоны домов панельно-каркасной конструкции. Основу таких строений составляют многослойные конструкции стен на основе каркаса из клееного бруса. Каркас дома предшественников современных коттеджей собирался из обычного бруса, который растрескивался и давал усадку. Современная же конструкция из клееного бруса, который состоит из ламелей, прочна и долговечна, а также не подвержена деформации.

Данное преимущество помогает строителям значительно уменьшать сроки возведения здания — усадки ждать не надо. А использование клееного бруса для каркаса увеличивает срок эксплуатации таких домов до восьмидесяти лет. Комплектующие каркаса нарезаются на специальных станках с компьютерным управлением. Это исключает подгонку конструкции.

Имеют особенность в изготовлении и стены дома — это многослойные панели, которые состоят из плит OSB, ширина которых 12 мм. Строители обшивают стеновыми панелями внутреннюю и внешнюю стороны каркаса домов. OSB — это ориентированно-стружечная плита, не содержащая вредных веществ, при этом гораздо прочнее и долговечнее обычной древесно-стружечной плиты. На стройку доставляются уже готовые стеновые панели, так как сборка панелей и перекрытий делается на автоматизированных линиях в заводских условиях. В заводских условиях собираются также стены — их полости заполнятся специальным бесшовным утеплителем. Это так называемая каменная вата. Преимущество этого материала в том, что он не проседает внутри стен и не подвержен деформации.

Немаловажно и значение гидроизоляционной мембраны, которая обязательно используется при строительстве теплого дома. Мембрана защищает стеновые панели и каркас жилища от сырости — просто не позволяет влаге проникать внутрь дома.

В производстве дома по панельно-каркасной технологии используется и теплоизоляционный материал — каменная вата. Это на сегодняшний день самый безопасный и эффективный утеплитель, отличающийся от других видов минеральной ваты, имеющих ряд недостатков. Каменную вату делают из расплава горных пород базальтовой группы. Обладает этот материал такими ценными преимуществами как негорючесть (материал не плавится до 1000 ºС) и паропроницаемость — а значит поддерживается оптимальный микроклимат в помещении. Есть такое ценное преимущество у каменной ваты как биостокость, а значит грызуны не смогут обитать в таких домах. Обладает каменная вата и высокой прочностью.

Немаловажный нюанс — лучше доверять возведение таких домов профессионалам. С качеством панельно-каркасного дома рисковать не стоит. Ведь при малейшем нарушении технологии строительства может потеряться самое важное преимущество таких домов — высокие теплосберегающие показатели.

Возведенный с соблюдением всех норм строительства коттедж по панельно-каркасной технологии не деформируется, не дает усадки и не подвергается образованию щелей. При этом такой дом аккумулирует все преимущества деревянного — долговечность и экологичность. Сертифицированные материалы для строительства панельно-каркасных домов подвергаются специальной обработке, увеличивающей срок службы дерева и препятствуют размножению вредных микробов.

На монтаж дома требуется от 4 до 5 дней. Еще семь дней уйдет на прокладку инженерных сетей, устройство кровли и изоляцию швов. Две недели потребуется на отделочные и фасадные работы. Таким образом заселяться в такой дом можно через 25 — 30 дней. Внутреннюю отделку можно начинать делать сразу же после возведения здания.

Информация предоставлена компанией «ПетроМар Девелопмент» - девелопером загородного рынка Ленинградской области.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей