Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Все тренды обусловлены экономикой. Чем запомнился рынок ИЖС в 2022 году

Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. В цифрах ИЖС в 2022 году - 62% всего жилья в стране (плюс 10 млн кв. м к предыдущему году)! Новые экономические реалии только усилили тренд на одноэтажные бюджетные деревянные типовые дома, укрепив намерения правительства в необходимости поддержки, как предпринимателей, так и клиентов строительных компаний. О главных трендах и результатах завершающегося года редакции рассказали эксперты СК «Дачный Сезон».

Экономическая неопределенность начала года к его концу сменилась пониманием рынка новых реалий и адаптацией к ним, быстрой и вполне успешной с точки зрения развития загородного строительства в России. При этом сочетание таких факторов, как удаленная работа, тренд на безопасность, ипотечные займы и «дачная амнистия» только усилили потребность клиентов в участках под ИЖС и домах на земле за городом. На первый план потребительского спроса вышли бюджетность, малоэтажность и функциональность дома. Согласно внутренней аналитике компании, наибольшие продажи фиксируются у проектов, площадь которых составляет 100-120 кв. м. Такие дома позволяют с наибольшим комфортом расположиться всем членам семьи и, например, избежать небезопасных для старшего поколения или для малышей лестниц.

Изменение цен на строительном рынке в 2022 году — еще одна причина популярности среди российских заказчиков минимализма и скандинавского дизайна фасадов, реализующихся преимущественно в каркасно-фахверковой технологии. Вместо возросших в цене бетона, кирпича и других, в большей степени зависимых от колебания курса рубля, логистики и импортного сырья материалов, потребители выбирают дома из дерева. Стоимость пиломатериалов с апреля 2022 года упала на 19%, бруса — на 44%. Кроме этого, из-за незначительного замедления темпов строительства новых частных домов, наблюдаемого во II квартале 2022 года, закупки у поставщиков строительных материалов снизились, что в совокупности с экспортными проблемами и особенностями хранения сырья побуждает производителей демпинговать цены на дерево. Соответственно, у строительных компаний к концу года появилась возможность создать для потребителей максимально комфортные для строительства собственного дома условия.

«Согласно нашей внутренней аналитике, 34% потребителей положительно относятся к типовой застройке, остальные так или иначе отдают большинство голосов тем критериям, которые являются ключевыми именно для каркасно-фахверковой технологии при типовом проектировании. Привлекают людей и цена, и небольшой срок возведения дома. Если смотреть на результаты опросов крупных аналитических агентств, то показатель заинтересованности потребителей в этом направлении еще выше — 80-90%. И мы видим в этом перспективу. Понимая, что этот тренд только будет набирать обороты и спрос на подобные дома только растет, мы уже открыли новое направление каркасно-фахверковых домов в рамках компании, а также предоставили клиентам возможность заморозить цены до весны 2023 годы, заключая договор с нами до конца года», - отмечает креативный директор компании Тимур Дасаев.

Драйвером развития ИЖС в 2022 году стали и программы помощи государства, значительно упрощающие и удешевляющие для граждан проживание в загородном доме. Среди ключевых инициатив правительства можно выделить разрешение строительства домов на землях сельскохозяйственного назначения, упрощение проектных деклараций и включение ИЖС в национальный проект «Жилье и городская среда». Согласно документу, к 2024 году государство планирует запустить массовый электронный документооборот, внедрить специальную ипотечную программу, опубликовать реестр типовых проектов и выделить 100 млн кв. м земли для строительства под ИЖС.

Продление дачной амнистии до 2031 года — еще одно дополнительное преимущество 2022 года для желающих построить загородный дом с целью круглогодичного проживания. Развитие типового строительство в 2023 году обусловлено и решением государства о предоставлении субсидий производителям деревянных домов. Для конечного пользователя это означает снижение стоимости готового дома на 10%. А с учетом развития ипотечного кредитования, на которое приходится 80% от общего количества заказов, и желания населения сохранить сбережения в труднопрогнозируемой ситуации на валютном и фондовом рынках рост индивидуального жилищного строительства в I квартале наступающего года продолжится.

Турбулентный период в экономике — не повод откладывать строительство дома на неопределенный период. Сегодня у потребителя есть уникальная возможность построить загородный дом по выгодной цене, воспользовавшись как льготными программами государства, так и лояльными предложениями строительных компаний. При этом деревянные дома, построенные в каркасно-фахверковой технологии, являются долгоиграющим трендом 2022 года и будут востребованы у разных категорий покупателей. Спрос на эти дома подтверждает не только аналитические прогнозы, но и конкретные инициативы правительства в отношении поддержки ИЖС.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей