Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Коттеджи Подмосковья подешевели на 12.1%, но остались самыми дорогими в стране

К концу второго квартала 2019 года средняя стоимость объекта жилой загородной недвижимости России составила 3,3 млн рублей, что на 4,3% выше, чем было годом ранее. Аналитики уверяют, что рынок российской «загородки» постепенно выходит из кризиса, который длился почти 10 лет.

Объекты загородной недвижимости подорожали в 22 регионах РФ. Максимальный прирост — 14% — аналитики зафиксировали в Приморском крае, где загородные объекты продаются, в среднем, уже за 2,9 млн рублей. На втором месте по удорожанию оказалась Ленинградская область — загородная недвижимость подорожала там на 11,2%, и средняя цена достигла уровня почти в 6,3 млн рублей. Третьим по росту цен на «загородку» стал Татарстан, прибавив за год 10% до 3,2 млн рублей. Загородная недвижимость Подмосковья подорожала на 4,1% и оценивается, в среднем, в 7,36 млн рублей.

Однако если составлять рейтинг регионов РФ по стоимости объектов загородной недвижимости, невзирая на темпы роста, самые высокие цены держатся в Крыму (7,751 млн рублей), Московской и Ленинградской областях. Наиболее доступные предложения можно найти в Кемеровской области (около 1,3 млн рублей за объект), Алтайском крае (почти 1,5 млн рублей) и в Воронежской области (почти 2 млн рублей).

В сегменте самой дорогой загородной недвижимости — коттеджей — в целом по стране наблюдается незначительное снижение цен (0,5% до 9 млн рублей). Несмотря на то, что подмосковные коттеджи за год подешевели на 12,1%, они остаются самыми дорогими в стране — в среднем 17,2 млн рублей за объект. Однако коттеджи дешевели далеко не во всех регионах страны.

В Ленинградской области этот сегмент за год прибавил в цене 3% до 16 млн рублей. В этоге 47-ой регион оказался вторым среди субъектов РФ с самыми дорогими коттеджами. Управляющий коттеджем поселком Suvantojarvi Артем Чесноков отмечает, что подорожали не коттеджи, а земля под ними: «Рост спроса на землю логично привел к ее удорожанию. Затем население заинтересовалось и землей с готовыми жилыми объектами, что и привело к росту цен уже на коттеджи».

Тройку регионов с самыми дорогими коттеджами закрывает Крым со средней ценой в 13,6 млн рублей.

«В предыдущие годы ключевые показатели на рынке загородной недвижимости снижались. Но в последние полгода ситуация поменялась: спрос населения начал постепенно смещаться в сторону такого типа жилья. Возможности применять материнский капитал и брать ипотеку для покупки загородного дома способствуют этому. Ещё один важный момент — увеличение стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке: раньше загородная недвижимость казалась дорогой, но сейчас многие варианты доступны практически по цене двух- или трёхкомнатной квартиры», — отмечает управляющий директор компании «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

25 июля 2019
Автор
Комментарий