Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Барокко

Стиль барокко, зародившейся в конце XVI века в недрах позднего итальянского ренессанса, проявил себя во всех видах искусства на территории Европы и Америки. В архитектуре барокко продержался в качестве законодателя мод около 200 лет, вплоть до конца XVIII века.

Барокко, противостоя традиционному в архитектуре и стремясь к максимальной выразительности, был призван прославлять абсолютную власть монарха и духовенства, находя свое воплощение в роскошных дворцах и церквях.

Специалисты полагают, что свою тягу к эффектным архитектурным приемам, гротеску, всему необычному и поразительному барокко перенимает у маньеризма – проявляя это в использование самых экзотических архитектурных элементов, как правило, поражающих воображение своими огромными размерами.

Одним из первых архитектурных ансамблей, обладающих чертами, присущими стилю барокко, принято считать виллу Джулия, построенную для папы римского Юлия III, итальянским архитектором Джакомо да Виньола. Эксперты склонны полагать, что архитектурное барокко, с его тягой к гигантизму и эмоциональности, зародилось именно в работах  Виньолы, а также в поздних произведениях Микеланджело.

Среди других мастеров, работы которых послужили становлению и развитию стиля, нельзя не упомянуть итальянцев Борромини, Ювара,  Мадерна и Бернини,  чешских архитекторов Каратти и Сантини, литовца  Глаубица, а также российского Растрелли.

На территорию России барокко, как архитектурное направление, приходит в начале XVIII века, и наиболее ярко проявляет себя в  царственных усадебных ансамблях Санкт-Петербурга и его пригородов. Новый уклад жизни русского дворянства, глобальная европеизация столицы – все это требовало соответствующей дворцовой архитектуры, в качестве которой и выступили роскошные ансамбли, в стиле европейского барокко, идеально подходящие для пышных балов.

Вдохновленному колоритными итальянскими дворцами, русскому барокко, также, присущ  ряд национальных черт, выраженных в большей умеренности, цельности общей композиции и отсутствие религиозного мистицизма, характерного для проектов итальянских архитекторов того времени. Русское барокко более легкое, радостное, призванное противостоять мрачной архитектуре Средневековья. Лучшие образцы русского барокко создаются во времена правления Елизаветы Петровны.

К наиболее характерным чертам этого архитектурного стиля, на территории какой бы страны он себя не проявил, относится  гигантизм, пространственный размах, сложные текучие формы, гротескная пышность, роскошь,  усложнённость планов и яркие цветовые контрасты. Здание, выполненное в стиле барокко, предстает в прямых линиях, среди которых господствуют вертикальные. Барочные элементы в архитектуре – это  масштабные колоннады, волюты, рустованные колонны и пилястры, теламоны (атланты), кариатиды и маскароны. На фасадах зданий, в придомовом пространстве и внутреннем интерьере изобилуют скульптуры, лепнина, позолота и «завитушки».

Происхождение самого слова «барроко» является предметом давних лингвистических споров. Наиболее распространены две версии его перевода. Согласно одной из них термин происходит из словосочетания perola barroc, что в переводе  с португальского означает «жемчужина неправильной формы». Во втором случае приводится перевод с итальянского – barroco -  «склонный к излишествам», «порочный». В зависимости от контекста это слово могло означать «элитарность» или же «вычурность», «неестественность». Стоит заметить, что все эти эпитеты применимы по отношению к барокко как архитектурному стилю, балансирующему где-то на тонкой грани между изысканным вкусом и полной безвкусицей.

Можно, смело сказать, что барокко представляет собой самый роскошный и вместе с тем помпезный стиль загородной архитектуры. Коттедж, выполненный в этом стиле, в настоящее время будет являть собой почти  сказочное сооружение, наводящее на мысли о высоких накрахмаленных париках, балах и бледных фрейлинах.

Да, этот стиль находит восторженных поклонников и в наше время. Хотя, стоит заметить,  что современное барокко в загородном домостроение, уже  не предстает в изначальном виде и принимает формы, адаптированные современности.

Выбирая этот стиль для своего загородного дома, будьте как можно осторожнее – главное знать меру – фактически любой лишний элемент может склонить ваш барокко-проект на «темную сторону» и испортить все великолепие общей композиции. Но если реализовать подобный проект загородного дома, не «переборщив» с завитушками и золочеными атлантами, такое строение будет смотреться по-настоящему величественно. Естественно, без помощи профессионального архитектора здесь не обойтись.

Здание, выполненное в стиле барокко, должно представлять собой некий «архитектурный конфликт», в котором сталкиваются контрастные краски, вогнутые и выпуклые плоскости, колонны и карниз, свет и тени.

Современные загородные дома в стиле барокко своим обликом напоминают постройки исторических пригородов Северной столицы. Такие здания включают два и более этажей (часто цокольный и мансардный), и, как правило, просторные открытые террасы. Размерам, как самого здания, так и прилегающего участка уже необязательно принимать королевский размах.

Загородный дом, выполненный в этом стиле, как правило, имеет окна арочной формы, обильно оформленные декоративными элементами. Оконному проему исторических архитектурных образцов, в стиле барокко, свойственно деление фрамуги на множество мелких частей, так как во времена барочной эпохи стекла больших площадей в принципе не изготавливались. В настоящее время это представляется не практичным, по причине того, что «разбивание» фрамуги на отдельные части негативно сказывается на звуко- и теплоизоляции помещения, плюс – на изготовление такого окна уйдет немало времени и денег. На сегодняшний день в стилизованной архитектуре активно используются иллюзии, так барочные оконные проемы с разделением можно выполнить, при помощи фальш-переплетов.

Для отделки «пышных» барочных построек применялись соответствующие материалы: мрамор, кость, дорогие породы дерева, мозаика и драгоценные металлы. Сегодня, возводя загородный дом в стиле барокко, можно использовать их современные и менее дорогие аналоги.

Выбирая для себя этот стиль загородной архитектуры, вы должны не только придерживаться полного соответствия между внешним обликом здания и его внутренним убранством, но также  быть внимательны и к прилегающему ландшафту. На придомовой территории просто необходимо разбить, соответствующий стилю, ухоженный сад. В ландшафтном дизайне приветствуются использование малых архитектурных форм, отражающих дух эпохи и, конечно, соответствующих скульптур – они добавят эффектной стилизованности общему ансамблю загородного домовладения. Нужно иметь в виду, что данный стиль, из-за своей тяги к массивным деталям,  может реализовать себя только на больших площадях.

Внутренняя геометрия такого коттеджа должна быть представлена просторными светлыми помещениями. В интерьере, выполненным в стиле барокко, господствует симметрия. Обязательным элементом такого интерьера является роспись. Приветствуются крупные позолоченные элементы, фрески, мрамор, гобелены, контрастные цветовые сочетания, дорогая обивка, скульптуры. Наиболее распространенная цветовая гамма, применяемая в интерьерах в стиле барокко, содержит белый, золотой, голубой и бирюзовый цвета.

Мебель в пространстве барокко также стремиться принять гигантские размеры, что делает не целесообразным оформление в таком стиле помещений небольшого метража.

Здесь также важно не перестараться – все элементы интерьера, должны существовать в полной гармонии и разбавляться современными деталями, чтобы помещение не выглядело аляповато и помпезно.

Современного человека может отталкивать чрезмерная вычурность и обилие роскоши, свойственные подобной архитектуре, напоминая скорее о музейном пространстве, нежели о жилом доме. Но не забывайте, что барокко представляет собой дворцовый стиль, и с самого начала был призван демонстрировать престижность и высокий социальный статус своего владельца. Желающих заполучить собственный дворец, пусть даже в виде загородного коттеджа, не самых впечатляющих размеров, и в наши дни находятся не мало.

Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
  • Трошева Ольга Трошева Ольга заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость»
  • Шишулина Елена Шишулина Елена директор по маркетингу и продажам компании «СТАРТ Девелопмент»