Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как загородный рынок страдает от карантина

 

Карантин, самоизоляция и прогнозы о новых волнах коронавируса способны стимулировать спрос на загородную недвижимость. Пока что эксперты не отмечают особых перемен в спросе, денег у населения больше не становится. Но нынешняя ситуация способна изменить отношение россиян к собственности в виде отдельно стоящего домика в сельской местности.

Безусловно, в период карантина и самоизоляции тем, у кого есть свой собственный дом с участком, повезло больше, чем владельцам квартир. Большая скученность жителей – прекрасная возможность подхватить вирус, как минимум в лифте, если есть необходимость сходить в магазин. Но даже если не заболеть коронавирусом, то никто не знает, как аукнется гиподинамия в самоизоляции, от которой страдают и взрослые и дети. Особенно не позавидуешь жителям малогабаритных студий, которые мало чем отличаются от тюремных камер. Логично предположить, что жители мегаполиса начнут искать возможность вырваться из каменных джунглей в загородные поместья. Тем более что после первой волны некоторые оракулы обещают вторую и третью.

Спрос на аренду домов в Ленобласти в период карантина

По данным аналитиков портала «Мир квартир», россияне стали снимать с продажи загородные дома ради того, чтобы сдавать их в аренду. Заработать на вирусе – не грех. Бизнес есть бизнес. Что, скажем, анализирует «Мир квартир», не совсем понятно. Но, скажем, по Петербургу и Ленобласти таких данных, которым можно доверять, нет. Уже известно, что рынок квартирной аренды (особенно краткосрочной) из-за отсутствия туристов погрузился в кризис. Это не может не отразиться на загородном арендном рынке – немало рантье арендовали коттеджи на лето, сдавая свои квартиры в Петербурге в высокий сезон, умудряясь и подышать свежим воздухом и заработать. Сейчас высокого сезона, очевидно, не будет.

Тот, кто хотел переждать карантин и имеет на это средства, переселились на время в санатории, на базы отдыха, которых в Ленобласти немало. Канули в Лету поездки за границу – домовладельцы, к примеру, улетали в Италию на три месяца, сдавая свой коттедж. Другими словами, арендный рынок изменится кардинально, но специалистов, которые могут отметить эти изменения, нет. Да и о положительном влиянии трудно говорить и тем более прогнозировать.

Спрос на покупку загородной недвижимости в период карантина

По словам Дмитрия Сперанского, руководителя экспертного бюро «Сперанский», сам карантин пока что не сказался на спросе на загородном рынке. По крайней мере, уточняет он, жители мегаполиса не рванули покупать дома и участки. Возможно, говорит он, карантин скажется на аренде, но продажи вряд ли увеличатся. Самая большая проблема – это платежеспособность населения. А оно богаче в этом году не становится и уже вряд ли станет. Девелоперы, по его словам, несомненно, имеют право использовать эту ситуацию и «соблазнять» клиентов загородной недвижимостью как альтернативой квартире в период карантина. «Но это вряд ли серьезно стимулирует спрос», – резюмирует он.

Ирина Романова, замгендиректора Загородного центра в АН «Итака», также не отмечает никаких особых изменений на вторичном рынке. Хотя, по ее словам, продавцы домов стали снижать цены. «Если дом в Новой Пробе за 4 млн был никому не интересен, то при цене 3,2 млн за три дня два звонка, и это его реальная цена вне зависимости от вируса», – говорит она.

Также на загородном рынке легче показывать объекты, чем квартиры в Петербурге. Вот в принципе и вся разница.

Городские застройщики успешно пролоббировали свои интересы, получив неплохие преференции от государства под «эгидой» коронавируса. Загородные девелоперы не получили ничего. Частники, которые строят самостоятельно дома, тоже – ничего. Даже сельская ипотека под 3% годовых пока что не выдана ни на один малоэтажный объект. В то же время многоэтажке уменьшили стоимость ипотеки – до 6-6,5%, которую уже оперативно выдают все крупнейшие банки и средние. Сельская ипотека (каждый одобренный кредит) проходит еще через Минсельхоз, что занимает несколько недель, и ведомство может отказать без указания причин. Выдает такой кредит только один банк. Таким образом, многоэтажка опять получает конкурентное преимущество перед малоэтажкой.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий