Интерес к рынку загородных домов в этом году сильно вырос под воздействием внешних факторов. Пока клиенты больше озабочены арендой. Вполне вероятно, что опыт загородной жизни многих подтолкнет и к покупке.
«Живу на даче», - странноватое сочетание, не правда ли? Другое дело – «У нас дом в пригороде». Доля граждан, покупающих загородное домовладение для постоянного проживания, неуклонно растет. А популярность традиционного дачного отдыха – на выходные, с шашлыками и рыбалкой – сокращается.
Загородная недвижимость так и не смогла стать альтернативой городским квартирам. Дешевые проекты в деревнях и поселках не заменили петербургской прописки. Рынок уходит в сторону клиентов побогаче, которых не интересуют дешевые участки и таунхаусы с минимальным набором удобств и сомнительного качества проживания.
На загородном рынке царит позитивное настроение. Говорить о каком-то всплеске активности покупателей не приходится, но спада нет, спрос растет, продажи идут.
За прошлый год было реализовано почти полсотни коттеджных поселков. В одних были сданы все коммуникации, в других — распроданы все лоты.
На загородном рынке продолжают верховодить недорогие участки без подряда. Но тренд этого года сохраняется: стали пользоваться спросом и дорогие лоты. А самое удивительное — растут объемы ввода индивидуального жилья.
Как точно заметил портал Анекдот.ру, главный зимний праздник у нас проходит под девизом: «Пережили этот год – переживем и следующий». Подходящий момент, чтобы подвести итоги и наметить – со всей осторожностью и массой оговорок! – планы на будущее.
Управление коттеджным поселком — конфликтная и туманная область. Однозначных рецептов нет, законодательство меняется. Многие проблемные проекты стали таковыми именно из-за дефектов управления. Одна крайность — «колхоз» (множество собственников в составе СНТ или ТСН, которые ни до чего не могут договориться), другая — «диктатура» (сети и дороги остались у застройщика, УК — тоже от него, права собственников урезаны по границам участка). А есть еще опыт старых садоводств со своими плюсами и минусами.
Начало лета прошло на загородном рынке практически незаметно. Продажи идут «как обычно», без особых взлетов и падений. Но не обошлось без скандала.
Иногда хочется чего-то такого необычного, двухуровневую квартиру или террасу, чтобы посадить гортензию. Такое жилье редко можно назвать доступным. Но только не в малоэтажке.