Загородный рынок продолжает оставаться на подъеме. Растет внимание к нему банков и государства. Никакой серьезной концепции его развития нет. И он катится, как Колобок, избегая неприятностей на своем пути. Лиса пока что далече.
Застройщики малоэтажки непросто переносят переход на новые правила. Проектов с эскроу – с гулькин нос. Застройщики говорят, что финансирование становится стабильнее, но согласование с банками требует больше времени.
Прошлый год оказался успешным для девелоперов загородной недвижимости. Несмотря на карантин, на коронавирус, экономическую нестабильность рынок неожиданно ожил и показал высокие, обнадеживающие результаты. Сохранится ли этот тренд – большой вопрос.
Стоимость недвижимости растет не только на квартиры в многоэтажках Петербурга, но и в малоэтажке, которая реализуется в пригороде. Но несмотря на это новых проектов что-то незаметно.
Малоэтажное строительство в Ленобласти переживает не лучшие времена. Новых проектов практически нет. Конкурировать с городскими многоэтажками становится все сложнее. Но пока что остается одно неоспоримое преимущество – цена, благодаря которому этот сегмент жив.
Загородный рынок весной показал неплохие результаты: продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.
На загородном рынке продолжают верховодить недорогие участки без подряда. Но тренд этого года сохраняется: стали пользоваться спросом и дорогие лоты. А самое удивительное — растут объемы ввода индивидуального жилья.
Кажется, смутные времена прошли на рынке загородной недвижимости. Девелоперы излучают оптимизм. Государство начинает замечать, что в России строят не только многоквартирные дома, и готово поддерживать индивидуальное строительство. Правда в нашей стране от оптимизма до пессимизма один шаг, а государственная машина пока что-то начнет поддерживать, могут пройти года.
Несколько лет назад неизвестный застройщик вышел на рынок с проектом с претенциозным названием «Счастье». В этом году будет сдана последняя очередь. О том, как развивалось «Счастье», с какими трудностями столкнулась компания-застройщик и какие планы на будущее, рассказал коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.
В этом году загородный рынок пережил месяцы падения и роста, нервозности и оптимизма. Девелоперы говорят, что пора привыкнуть к новой реальности на долгие годы.