Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В Ленобласти чиновники «нарезали» озеро на земельные участки под коттеджи

Жители посёлка Стеклянный вблизи озера Круглое во Всеволожском районе выяснили, что водоём по кадастровому плану значится земельным участком, а не водным объектом, как должно быть. Чиновники о проблеме знают, но разводят руками.

По словам местных жителей, которые пытаются разобраться в проблеме, озеро превратилось в земли сельхозназначения в 2010 году. Собственникам значился совхоз «Пригородный», но в прошлом году он отказался от своих прав и «земля» стала ничьей, а отвечать за неё стали власти района.

Жители посёлка боятся, что власти приватизируют участки и тем самым лишат их доступа к водоёму. Чиновники пока решать проблему не торопятся, а кто виноват – не знают.

«Большой вопрос, кто и когда формировал этот земельный участок. Они воспользовались тем, что озеро не включено в водный реестр», – отметил замглавы администрации Всеволожского района Ленобласти по экономике, градостроительству и имущественным вопросам Маринэ Тоноян.

Юридически появление строений вплотную к озеру не запрещено, но само по себе незаконно, так как водные объекты являются общедоступными для всех граждан, согласно Водному кодексу РФ.

Как отметили в администрации Куйвозовского сельского поселения, на территории которого находится озеро, проблему с доступом к водоёму решат, когда будут заниматься планированием территории вокруг него. В остальных ведомствах района решением проблемы заниматься отказываются, ссылаясь то на отсутствие средств, то на непрофильность компетенции.

26 октября 2018
Автор
Комментарий