Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Комитет по экологии предлагает наблюдать за рекультивацией свалок в режиме онлайн

Следить за процессом помогут web-камеры. Инициатива поступила от руководителя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Если идея получит одобрение, то любой гражданин сможет смотреть за ходом расформирования свалок. Это даст возможность контроля над тратой бюджетных средств. Планируется, что опыт рекультивации будет заимствован у зарубежных партнёров, которые не первый год занимаются этой проблемой.

Бурматов пообещал обсудить внедрение web-камер с главами регионов. Кроме того, планируется поднять вопрос повышения штрафов для предприятий, осуществляющих незаконный сброс отходов.

«Хуже от этого, естественно, не будет, если есть запрос у населения следить за тем, как рекультивация проходит, если у людей есть много свободного времени для этого дела, если они не доверяют властям или ещё что-то. Открытость всегда идёт на пользу», - поясняет председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Существует несколько методов рекультивации. Но каждый из них сопровождается двумя этапами: техническим и биологическим. Технический этап предполагает изучение почвы и анализ данных о состоянии окружающей среды. Он помогает оценить «масштабы трагедии» и разработать план действия. Биологический - это и есть действие. Он включает в себя комплекс мероприятий по восстановлению окружающей среды, уделяя особое внимание почве.

«У нас есть засыпка полигона грунтом, проведение туда газовых труб для сбора метана и его выхода, чтобы предотвратить взрывы. Иногда метан собирают, иногда - нет, потому что помимо него есть сероводород и так далее. Сверху размещается дёрн. Также можно использовать эти территории для катания на санках, как это делается в Приморском районе» - добавляет Юрий Шевчук.

Рекультивация продиктована мусорной реформой. Обеспокоенность экологической ситуацией растёт. В 2017 году в России подлежало переработке не более 4% общего количества мусора. С каждым годом увеличивается число несанкционированных свалок. Именно по этой причине разрабатываются методы улучшения экологической ситуации в стране.

5 февраля 2019
Автор
Комментарий