Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В Госдуму внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» еще на три года

 Автором выступил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Поправки включают продление «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года

Депутат заявил, что дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет. За это время в упрощенном порядке было зарегистрировали свыше 13,5 миллионов прав на объекты недвижимости.

 
Однако, за этот период большое количество граждан не смогли воспользоваться этой возможностью. «Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан» - добавил специалист. 
 
По словам парламентария, именно в этих целях подготовлен проект закона с условным названием «дачная амнистия II». В нем предлагается восстановить действие дачной амнистии, ввести бессрочно упрощенный порядок уведомления для строящихся садовых и жилых домов, но при этом их возведение дожно быть начато до 4 августа 2018 года. Кроме этого, законодатели хотят продлить правила покупки земли для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также право установления предельных максимальных кадастровых работ российскими субъектами.
 
К тому же законопроект обяжет органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах возведения домов на садовых и дачных участках.
 
Однако, эксперты настроены довольно скептически. Летом 2018 года в градкодекс были внесены поправки, которые меняли условия регистрации прав. Это обстоятельство осложнило ситуацию для собственников. Таким образом, отказы в регистрации продолжатся ввиду отсутствия планировочных документов, заявляют эксперты. Например, в Петербурге в 2017 году садоводы подали 449 заявлений в упрощённом порядке, в 2018-м – 333. В Ленобласти цифры гораздо больше: 10,6 тысяч случаев регистрации «по амнистии» в 2017 году, 2421 – в 2018 году.
 
14 мая 2019
Автор
Комментарий