Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Госдума рассмотрит правила изъятия земельных участков в счет оплаты банковского долга

Сегодня — 22 мая — депутаты Госдумы рассматривают законопроект, разрешающий банкам в счет оплаты долга забирать земельные наделы. Таким образом банкиры будут работать с должниками по льготной сельской ипотеке.

Однако законотворцы считают, что все выросшее или переработанное на этой земле должно принадлежать залогодателю.

«Предлагаемые изменения не окажут влияния на достижение целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года», — сказано в пояснительной записке к документу.

Напомним, действующее законодательство не допускает изъятие заложенной земли из состава земель сельскохозяйственного назначения до окончания сельскохозяйственных работ. Закон учитывал и время, необходимое для реализации произведенной или переработанной сельскохозяйственной продукции.

Банкиры заявили, что эта норма привела их к невозможности работы: длительность обращения взыскания значительно удешевляет залоговую стоимость земель.

Теперь судам, при взыскании залоговых земель, предлагают учитывать сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, судам могут запретить продавать заложенные земли, если срок взыскания не превышает один год.

22 мая 2019
Автор
Комментарий