Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Оформить право собственности на участки с прудами может стать проще

Самарские депутаты разработали поправки в Земельный кодекс, которые будут уточнять, как оформлять собственность на участки с прудами. Но проблемы домов на берегу крупных водоемов они не решат.

В пояснительной записке авторы пишут, что водоем на участке иметь законно, кроме случаев, запрещённых законодательством, например, если пруд — часть водотока. Но в случае раздела участка из сельскохозяйственных земель (например при наследовании) собственник участка с легальным прудом столкнётся с необходимостью водоём осушить.

Новый законопроект уточняет, что пруд сохранить будет возможно при условиях, если он находится в границах участка и земельный участок соответствует предельным размерам и требованиям к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом депутаты хотят сохранять и развивать рыбоводство.

По мнению главного редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, поправки преждевременны и не решают главной проблемы, связанной с участками на границе больших водоёмов. Сейчас в кадастр только Ленинградской области включены всего 55 объектов из 1800 озер и сотни рек.

«Так как водоемы не стоят на учете — появляются участки прямо в озере. Или береговая линия «гуляет» плюс-минус десятки метров. В итоге легализуются постройки в водоохранных зонах. Пока на практике частный водоем — это пруд, целиком находящийся в границах участка», — прокомментировал Дмитрий Синочкин.

4 марта 2020
, чтобы оставить комментарий