Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Девелоперы не согласились с апокалиптичными прогнозами Министра строительства по краху спроса на жилье

В прямом эфире телеканала «РБК» Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, спрогнозировал падение спроса на недвижимость после снятия мер самоизоляции на 50%. Однако в аргументах политик терялся, ссылаясь на беседы с девелоперами. Мы решили сами узнать у застройщиков будет ли апрельский кризис спроса затяжным. Спойлер: с министром не согласился никто.

«Я анализирую новые данные рынка по Ленинградской области, Петербургу, Москве и Московской области. Очевидно, что в каждом из сегментов спад будет ощущаться по-разному. Для экономкласса, допускаю, что рынок может упасть до 30-40%, но и до кризиса там было не спокойно. В бизнес-классе и премиуме падение будет менее заметно, и это очень зависит от региона. В Петербурге и области емкость спроса этих сегментов базируется на высококлассных специалистах и сотрудниках госкорпораций. В то же время в этот кризис «вирусный», мы увидим абсолютно новое влияние, нужно учитывать и назначение недвижимости. Сейчас возрос спрос на индивидуальные жилые дома, покупатель начинает переосмысливать малоэтажную жилую недвижимость и значимость локации», — комментирует Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.

По предположениям экспертов, после снятия режима самоизоляции спрос на жилье перманентно, но вернется на достаточно высокий уровень. Люди наконец смогут свободно передвигаться и заниматься выбором и покупкой недвижимости. Сейчас, по данным аналитиков, желающих поменять «вторичку» на новостройки достаточно много, особенно после появления дешевой ипотеки, тормозят процесс неработающие МФЦ. Но даже отложенного спроса, конечно, не хватит для быстрого и полного восстановления рынка до запланированных показателей, считает Павел Евсюков руководитель направления стратегического маркетинга AAG.

«Снижение покупательской активности, безусловно, следует ожидать, и мы к этому готовимся. Но оно в любом случае будет неоднородным и будет зависеть от класса проекта, локации и других факторов. В целом, можно говорить о снижении в диапазоне от 30 до 60%. При этом востребованные проекты комфорт-класса в меньшей степени пострадают от последствий пандемии — во многом этому будет способствовать льготная ипотека», — подтверждает Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит».

«Из наших исследований мы видим, что в Санкт-Петербурге есть большой потенциал для роста спроса на новую недвижимость. Конечно же, из-за кризиса покупательная способность людей снизится. И все зависит от того, как быстро экономика начнет восстанавливаться. Мы рассчитываем, что программа субсидирования ипотеки до 6,5% поддержит рынок», — подтверждает Мария Черная, генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург».

Как отмечает Сергей Мохнарь, директор департаменты развития ГК «ПСК», ипотека с беспрецедентно низкой ставкой сегодня, конечно, важна, но главное сейчас дождаться положительного новостного фона по пандемии. Как только все пойдет на спад, начнет оттаивать и рынок.

«С оценкой Мишустина в 50% все же согласиться сложно. Если говорить о Санкт-Петербурге, я думаю, что снижение спроса уложится в пределы 15%. Во-первых наш рынок не настолько перегрет, как московский. Во-вторых, мы видим, что часть покупателей сейчас входят в режим близкого ожидания. То есть, ждут окончания самоизоляции, ограничений и после этого будут принимать решение, что покупать. Наконец, как только СМИ начнут давать положительные новости о победе над пандемией и стабилизации мировой экономики, мы очень быстро увидим рост спроса. Первое событие произойдет не позднее этого лета. Второе, как следствие, в этом и следующем году. На хороших новостях все пойдет в рост и, конечно, недвижимость», — резюмирует Мохнарь.

24 апреля 2020
Автор
Комментарий