Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Москвичи предпочитают кирпичные загородные дома, а петербуржцы — высокотехнологичный фахвейк

Как сообщает «ИНКОМ-Недвижимость» спрос на кирпичные и блочные дома на загородном рынке недвижимости Москвы примерно одинаковый — по 35%, 26% покупателей предпочитают деревянные коттеджи, причем они потеряли в популярности 10% буквально за два года. В Петербурге ситуация, отмечают эксперты компании «Этажи», схожа, но отметился тренд на дома возведенные по технологии фахвейк или как еще ее называют — «прусская стена».

«Наиболее устойчивый спрос сейчас на загородные дома из газобетонных блоков чаще всего с дополнительным утеплением из базальтовой ваты или разных видов пенополистирола с последующей штукатуркой по фасаду. На втором месте кирпичные дома и набирают обороты теплобетонные, но это уже более дорогой сегмент. Причём сами теплобетонные блоки относительно недорогой строительный материал, а вот их монтаж обходится обычно недешево. Сейчас растет интерес к домам по технологии фахверк, все больше покупателей интересуются этим направлением строительства», — рассказывает Дмитрий Догадов, эксперт центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге.

Фахверковая конструкция — это каркасный тип строительства, при котором основную нагрузку держат вертикально установленные столбы. Такая технология появилась в 14 веке в Германии, затем получила широкое распространение в Польше. До сих пор такие дома считаются высокоэнергоэффективными и долговечными, они относительно быстро и недорого возводятся.

Есть в Петербурге стабильный спрос и на финский клееный брус, и оцилиндрованные бревна, в отличие от Москвы. Отдельную категорию занимают бюджетные дома из сип-панелей.

«Они популярны среди небольших застройщиков, но такие дома — одна из самых рискованных покупок, поэтому здесь крайне важно уметь правильно проверить соблюдение технологии строительства, чтобы не купить кота в мешке. Многие выбирают такие дома из-за их относительно низкой стоимости, но таких коттеджей хорошего качества крайне мало», — отмечает Догадов.

Что касается целей приобретения, то в Петербурге, отмечает эксперт, 90% потенциальных покупателей, подбирающие дома в близости от города, ищут именно варианты для постоянного проживания по стоимости от 3 до 9 миллионов рублей. Дачи стремятся приобрести реже, их цена — до 2 миллионов рублей.

21 мая 2020
Автор
Комментарий
Выбор читателей