Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Вливая» в сельскую недвижимость миллиарды рублей, государство бесполезно тратит деньги, заявляют специалисты

В России интерес к загородной недвижимости растет в среднем на 7-10% в год, но на фоне режима самоизоляции в 2020-м, компания «Этажи» зафиксировала уже 25% прирост интереса к ИЖС относительно прошлого года. На днях стало известно, что Минстрой подготовил очередную программу поддержки загородного жилья, на которую планируется выделить 137,7 млрд рублей до 2024 года. А зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что на субсидирование сельской ипотеки выделят еще 2 млрд рублей. Узнали у экспертов, смогут ли такие бюджетные вливания привлечь горожан в села.

«Часть сегодняшнего ажиотажного спроса уже направлена на сельские территории. Вопрос лишь в том, что большинство потенциальных покупателей приобретают загородную недвижимость для сезонного проживания, либо для жизни в собственном доме с местом работы в городе. Для эффективного развития сельских территорий обеспечить доступность приобретения недвижимости недостаточно, необходимо комплексное развитие, при этом не исключено, что это не должно носить массовый характер, достаточно в каждой области создать «опорные» села и сконцентрироваться на их развитии», — комментирует Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

Бум ИЖС наблюдался до 2008 года, тогда около 80% загородного рынка недвижимости составляли коттеджи. Затем случился кризис и переформатирование предложения в участки без подряда. Сейчас возвращение к показателям 12-летней давности практически невозможен, полагает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость».

«В 2020-м интерес к собственным домам ситуативный. Рынок ИЖС развит слабо, а серьезных застройщиков можно пересчитать по пальцам, гораздо больше мы наблюдаем мелких игроков с ограниченными ресурсами. В контексте того, что при строительстве ИЖС девелоперы будут вынуждены переходить на эскроу-счета – а это порой не под силу даже крупным городским застройщикам – я не вижу больших перспектив. Так что ренессанса ИЖС пока ждать не стоит. Было несколько инициатив, призванных повысить популярность малоэтажного жилья в России, но они так и прошли незамеченными. Нынешняя государственная программа – наиболее яркое явление в этой сфере за последнее время», — считает Таганов.

Оба эксперта сошлись в том, что без комплексного развития территорий коттеджная застройка обречена на провал. Нужны генеральные планы развития, учитывающие потребность в рабочих местах, школах, детских садах, магазинах, больницах, других инфраструктурных объектах.

«Для того чтобы менять представление у нового поколения о жизни за городом, должна быть возможность создания инновационных центров на базе существующих сельских территорий. Необходимо расширять перечень востребованных там специалистов. Должна быть целевая экономическая модель, когда есть четкое понимание, темпов прироста села, потребностей в тех или иных товарах и услугах, рынках сбыта производимой на селе продукции. В селах, находящихся поблизости от крупных городов реализовать подобную стратегию значительно проще. Если будут созданы механизмы доступного ипотечного кредитования, то новый виток в истории ИЖС вполне возможен. Сельская ипотека под 2,7% идея замечательная, но, как показала практика, она требует доработки. Количество домов, отвечающих параметрам этой программы оказалось не так велико», — полагает Сауков.

Отметили эксперты и бюджет, выделенный на развитие сельских территорий. По их мнению, при целевом развитии локаций эти средства (137,7 млрд рублей до 2024 года) еще могут изменить ситуацию, но при массовом подходе, их скорее всего будет мало.

«По описанию программы, эти деньги должны пойти на увеличение площадей земельных участков для ИЖС, создание типовых проектов индивидуальных жилых домов, стандартизацию ипотечного кредитования, создание всей необходимой инфраструктуры — при таком объеме работ 138 млрд рублей не выглядят значительной суммой. Но надо посмотреть, что реально будет сделано за этот срок», — резюмирует Таганов.

15 июня 2020
Автор
Комментарий