Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Совета по правам человека требует запретить законопроект по приватизации земель в нацпарках

Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека, обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из законопроекта возможность изменения границ национальных парков. Члены Совета полагают, что даже в новой редакции законопроект приведет к концу особо охраняемых природных комплексов и нарушит экологические права граждан.

«Есть основания полагать, что узаконить изъятие земель национальных парков предлагается именно ради коммерческих проектов. Например в парке «Югыд ва» есть планы по добыче полезных ископаемых. Более 105 тысяч человек подписали петицию к президенту, с требованием отказаться от планов изъятия этих земель. Еще около 220 тысяч человек потребовали не допустить строительство дублера Щелковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров». Есть планы по строительству спортивных объектов и инфраструктуры на территории нац.парка «Самарская Лука» и других уникальных природных территории, ценных для мегаполисов», — отмечает Сергей Цыпленков, член СПЧ.

Напомним, 18 июня группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, согласно которому любой участок национального парка (кроме фед.собственности) может быть исключен из него и использован для любой хозяйственной деятельности. Предполагается, что это сможет уравнять в правах граждан, проживающих на данных территориях. Сейчас они не могут распоряжаться своим имуществом, в поселках не хватает инфраструктуры, местные власти не могут ее построить из-за ограничений, а аварийные дома не подлежат расселению.

Некоторые эксперты полагают, что такие поправки «откроют дверь» бизнесу в природные парки. В этом есть свои опасности, но в то же время такие перемены могут стать толчком к развитию внутреннего туризма.

Однако, как полагает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», для развития туризма вполне достаточно разрешения на долгосрочную аренду с возведением некапитальных построек (модульные домики, в отдельных случаях — постройки на свайных фундаментах), как это уже практикуется.

«Особенность российского законодательства заключается в том, что отдельные «разрешения в виде исключения» превращаются в правило. Пик ИЖС у нас еще впереди, он будет связан с дезурбанизацией, и эта тенденция еще больше усилит интерес к застройке лесов и нацпарков», — полагает эксперт.

22 июня 2020
Автор
Комментарий