Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Планы властей по развитию частного домостроения под угрозой. Эксперты рассказали, что поможет этим планам сбыться

По плану властей к 2024 году ежегодный объем ввода частного жилья должен превысить 40 млн квадратных метров. Эксперты утверждают, что без включения ИЖС в нацпроект «Жильё и городская среда» сделать это будет практически невозможно.

Как пояснил Антон Мороз, ответственный за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда», вице-президент НОСТРОЙ, введение ИЖС в нацпроект «Жильё и городская среда» позволило бы применять для развития частного сектора ипотечные инструменты всех видов, государственные программы по возведению инфраструктуры и социальных объектов. Что сделало бы сегмент недвижимости максимально привлекательным для покупки.

«Надо понимать, что стоимость строительства инфраструктуры и стоимость строительства социальных объектов для ИЖС сильно отличается от строительства тех же видов инфраструктуры для многоквартирных жилых домов. И здесь есть опасения по поводу того, что, расширяя строительство жилья не «вверх», а, скажем так, «вширь», государство может получить огромные проблемы, связанные с источниками финансирования именно строительства дорожного хозяйства, инфраструктуры, социальных объектов, и иных особых форм, которые будет необходимо строить для ИЖС», – рассказывает Антон Мороз.

Как поясняет эксперт, всегда проще построить школу в крупном многоэтажном микрорайоне, чем несколько школ в отдельно разрозненных поселениях ИЖС. По словам специалиста, льготная ипотека в такой ситуации, конечно, могла бы стать существенным инструментом развития частного сектора, но для этого необходимо, чтобы ИЖС находилось внутри программы нацпроекта.

Кроме того, утверждает специалист, разработать только кредиты для строительства недостаточно. Необходимо параллельно реализовывать льготные программы по поддержке агропромышленного комплекса. Новые фермерские хозяйства создадут рабочие места, что привлечет еще больше постоянных жителей в сельскую местность.

Напомним, ранее президент поручил Правительству и Общественной палате разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства.

6 июля 2020
Автор
Комментарий