Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти хотят заставить соседей не шуметь в ночное время по закону

Госдума рассмотрит законопроект, который призван регулировать права соседей в многоквартирных домах. Согласно ему, собственники за нарушение тишины будут получать штрафы.

Законопроект дополнит Жилищный кодекс отдельной статьей, что выведет «закон о тишине» на федеральный уровень. Вместо правил соседского поведения, установленных индивидуально в каждом регионе, прописанные в законе нормы станут обязательными для всех россиян.

Согласно документу, собственники и гости квартиры будут обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические правила, а также режим тишины ночью. Согласно пояснительной записке, под нарушением тишины подразумеваются действия из-за которых слышны звуки или вибрации за пределами квартиры. При этом законотворцы предлагают не считать нарушением тишины звуки «обычной жизнедеятельности человека». К ним относятся плач ребенка, шаги, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.

«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — говорится в законопроекте. Штраф за нарушение тишины еще не назначен.

Кроме того соседи должны будут предупреждать друг друга о ремонте в квартире и его сроках.

Отвечать за шум, уточняется в законопроекте, всегда будет собственник. Приглашенные строители, квартиросъемщики или гости штрафом за нарушение тишины облагаться не будут.

«Проблема не в отсутствии норм и запретов. Подчеркну: невозможно кодифицировать все поведение человека и все виды конфликтов. Проблема в том, что полиция по вызову, скорее всего, не приедет. И участковый не придет. На низовом уровне органы охраны правопорядка не выполняют свои прямые функции. Почему — отдельный разговор. А такие популистские заплатки в законодательство — всего лишь способ переключения повестки», — критикует законопроект Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

14 июля 2020
Автор
Комментарий