Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти решат проблему переселенцев из аварийных домов в сельских местностях

Депутаты ЗакСобрания Краснодарского края разработали законопроект, согласно которому переселенцы из аварийных домов и другие льготные категории граждан могут получить квартиру в другом населенном пункте, если по их месту жительства нет предложений в многоквартирных домах.

По действующему законодательству, социальное жильё должно предоставляться гражданам по месту их жительства, то есть в их населенном пункте, например, посёлке или селе. Однако, как отмечают законодатели в пояснительной записке, зачастую у муниципалитетов возникают сложности с выполнением этого требования.

«Это связано с тем, что не во всех населённых пунктах ведётся строительство многоквартирных домов. Так, в малочисленных сельских населённых пунктах такого строительства почти нет», — сказано в документе. Кроме того, как правило, нет свободных лотов для переселенцев и на вторичном рынке.

Согласно законопроекту, если свободного социального жилья в нужном населенном пункте нет, то муниципалитет может предложить нуждающимся квартиры в соседних посёлках и селах. В документе подчеркивается, что сделать это можно будет только с согласия человека в письменной форме. Если гражданин откажется от переезда, то с очереди на жильё он не снимается и ему должны будут предложить альтернативные варианты.

Напомним, в последние месяцы депутаты разработали несколько проектов, направленных на обеспечение жильём малообеспеченных категорий граждан. Например, на прошлой неделе законодатели внесли на рассмотрение в Госдуму документ, согласно которому запрещается выселять семьи из служебных квартир и общежитий, если это единственное их жильё.

21 июля 2020
Автор
Комментарий