Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Регистрацию прав на недвижимость хотят упростить. Эксперты считают, что процедура наоборот требует ужесточения

Власти предложили упростить процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также сократить сроки этих операций. Законопроект депутаты планируют рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию.

Согласно тексту документа, госрегистрация договоров долевого участия (ДДУ) в новостройках будет ускорена. Регистрация первого ДДУ составит семь дней, последующих — пять, при подаче документов в электронном виде — три дня.

Кроме того законопроект расширяет перечень лиц, которые могут обратиться за получением услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав. Например, теперь наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома до регистрации права собственности.

Однако, специалисты утверждают, что процесс регистрации недвижимости в России требует реформации, а законопроект не решает остальных проблем в отрасли.

«Процесс госрегистрации должен усложняться, так как сейчас регистрация часто происходит с ошибками, сведения с Росреестром расходятся, выписки получаются долго даже в электронном виде. Следует ввести снова правовую экспертизу документов, так как сейчас это чревато подделками документов, снижается уровень безопасности. Также нужно острее поднять вопрос профессионализма работников Росреестра, так как они пропускают много ошибок», – комментирует Галина Серая, юрист и основатель проекта «Без риелтора. Все просто».

Также власти планируют ввести новые виды выписок из ЕГРН. Выписка из ЕГРН необходима при сделках с недвижимостью и содержит сведения о собственниках, обременениях, местоположении, площади, границах участка и так далее. Запросить информацию можно будет об объекте недвижимости, кадастровой цене, о зоне с особыми условиями использования территорий (особо охраняемой природной зоне, например), дате получения органами регистрации заявления о государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, праве лица на объекты недвижимости.

7 сентября 2020
Автор
Комментарий