Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Кредитование ИЖС ждет реформирование. С помощью ипотек строят всего 1% частных домов

Половина всего введенного в эксплуатацию жилья в России приходится на частное домостроение. При этом доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на рынке не превышает 1%. Власти уверены, что кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нуждается в реформировании.

«Это большой сегмент жилищного рынка и его доля, по-видимому, будет только увеличиваться. К сожалению, проникновение ипотеки на рынке ИЖС по-прежнему остается невысоким. Сейчас на сегмент приходится меньше 1% всей ипотеки, которая выдается в стране. Поэтому есть большой задел для развития ипотечного рынка и для развития банковского бизнеса в этой части, чтобы люди могли покупать и строить больше индивидуальных домов», — заявил Артем Федорко, председатель правления «ДОМ.РФ».

По мнению властей, сделать востребованными кредиты на строительство домов может привлечение крупных девелоперов к развитию территорий с малоэтажной застройкой и унификация подходов, которые применяются при проектировании новостроек и частных поселков. В том числе, внедрить на рынок частного домостроения продажи с помощью счетов эскроу.

Как пояснила Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», пока основным вариантом кредитования ИЖС остается сельская ипотека. А выдавать кредиты на строительство домов — проблематично.

«Основная специфика кредитования строительства ИЖС заключается в поэтапном финансировании. Необходимо сделать смету строительства, заключить договор с подрядной организацией и банк должен будет контролировать этапы выполненных работ, подтвержденные актами, и финансировать следующие этапы», — сказала Татьяна Хоботова.

Как пояснил Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, просто разработать новый способ кредитования ИЖС — недостаточно, необходимо комплексно развивать территории под частное строительство.

«Надо понимать, что стоимость строительства инфраструктуры и стоимость строительства социальных объектов для ИЖС сильно отличается от строительства тех же видов инфраструктуры для многоквартирных жилых домов. И здесь есть опасения по поводу того, что, расширяя строительство жилья не «вверх», а, скажем так, «вширь», государство может получить огромные проблемы, связанные с источниками финансирования именно строительства дорожного хозяйства, инфраструктуры, социальных объектов, и иных особых форм, которые будет необходимо строить для ИЖС», — рассказывает Антон Мороз.

11 сентября 2020
Автор
Комментарий