Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Владельцам «Дальневосточного гектара» хотят помочь с ипотекой — «Ленинградский гектар» остается без внимания

Одна из трудностей освоения «дальневосточных гектаров» заключается в том, что банки не берут в качестве залога земельные участки, которые не находятся в собственности. А по условиям программы оформить участок можно не ранее, чем через 4,5 года. Поэтому власти предлагают разрешить участникам программы оформлять землю в собственность досрочно. Обязательным условием для этого станет заключение договора ипотеки под строительство дома.

Эксперты отмечают, что в отличие от Дальнего Востока в Петербурге и Ленобласти аналогичная программа подобного развития не получила.

«Программы разные, и проблемы разные. В ленинградской программе главное ограничение — предоставляются только сельскохозяйственные земли. Значит дом строить нельзя — либо покупать или строиться в ближайшем населенном пункте, либо участвовать будут только жители близлежащих поселков. (Хотя в целях программы — привлечение новых людей в регион). То есть фермы в классическом понимании — дом и окружающие его поля — не получится. Сразу возникают проблемы с безопасностью, логистикой и прочим», — заявляет эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

По мнению специалиста, мелкие хозяйства в Ленобласти не выживают не потому, что им не хватает земли — они в принципе неконкурентоспособны в борьбе с крупными агрохолдингами, а особенно когда речь заходит о сбыте. Пока «Ленинградский гектар» в отличие от «Дальневосточного» развития не получил и популярностью не пользуется. Совершенствовать условия участия в программе власти пока тоже не намерены.

«С момента запуска программы ей воспользовались около 20 человек. Об успехах можно будет судить лет через пять», — говорит эксперт.

Напомним, по задумке составителей программы «Ленинградский гектар», помимо земли на создание фермерства ее участники получат по 3 млн рублей подъемных средств. Из них 500 тысяч нужно будет потратить на обустройство быта с обязательной регистрацией в том районе, где был выдан участок, а 2,5 млн рублей должны пойти на закупку техники, инструментов, скота, птицы и так далее.

15 сентября 2020
Автор
Комментарий