Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новые ипотечные программы на ИЖС могут больно ударить по ценам на загородном рынке. Стоимость коттеджей может вырасти на 20%

«Сбер», вслед за «ДОМ.РФ», объявил, что в 2021 году планирует запустить специальную льготную ипотечную программу для покупателей частных домов, рассказал вице-президент банка Сергей Бессонов «РИА.Недвижимость». Однако эксперты zagorod.ru уверены, что условия программы либо невыполнимы, либо приведут к резкому повышению цен на жилье.

 

По словам Сергея Бессонова, необходимо создать на рынке загородного жилья конечный «коробочный» продукт для покупателя: «Чтобы не было никаких рисков. Мы планируем даже, что это будет проходить по счетам эскроу, по аналогии с квартирами», — пояснил банкир.

Как отмечают эксперты, введение проектного финансирования уже стало причиной удорожания себестоимости строительства многоквартирных домов на 5-12%, если этот механизм введут и в загородное строительство, цены могут взлететь на 20% и в таком случае никакая льготная ипотека ситуацию не спасет.

«В нашей стране рынок ИЖС развит слабо. Крупных застройщиков которых интересуют такие проекты можно пересчитать по пальцам, а у мелких игроков ресурсы, увы, ограничены. Если «загородные» девелоперы будут вынуждены переходить на эскроу-счета — а это иногда не под силу даже крупным городским компаниям — я не вижу больших перспектив», — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость».

«Отмечу, что сделать доступным приобретение загородной недвижимости для развития сельских территорий в принципе недостаточно. Загороду необходимо такое же комплексное развитие, как и городам. И такой подход не должен носить массовый характер, сейчас спрос на те же коттеджи большой, но он ситуативен, достаточно в каждом регионе создать «опорные» села и сконцентрироваться на их развитии», — комментирует Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

«Если механизм эскроу-счетов внедрят в загородное строительство, то даже бюджетные коттеджи среднего и экономкласса подорожают на 15-20%. Кредиты придется чем-то платить, а стоимость строительства и без проектного финансирования растет», — полагает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

3 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий