Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Дачная амнистия» упросит правила наследования для незарегистированной в ЕГРН недвижимости

Росреестр предложил упростить процедуру переоформления прав на загородные участки. Регистрировать имущество в собственность можно будет по документам старого образца.

Как объяснили в Росреестре, сегодня, если участок и строение на нем не зарегистрированы, то наследник после смерти собственника не может сразу оформить права на недвижимость. Чтобы наследник вступил в права, зарегистрировано должно быть хотя бы строение.

Росреестр предлагает передавать участки по наследству и продавать их, основываясь на документах старого образца. Это упростит, по мнению ведомства, вовлечение таких земельных участков в гражданский оборот. Право регистрировать недвижимость перейдет к новому владельцу.

«ЕГРН существует с 1999-2000 года, туда заносят все сведения о существующей недвижимости, но есть объекты, которые находятся в собственности, например, с 1990-го. Чтобы такую недвижимость внести в ЕГРН – нужно самим подавать документы, однако многие владельцы этого до сих пор не сделали. В итоге, чтобы зарегистрировать такое имущество наследнику, надо сначала внести сведения в ЕГРН о предыдущем собственнике и только потом оформлять права на себя. Это занимает много времени и чревато финансовыми затратами. Мера же упрощает правила и разрешает сразу регистрировать недвижимость на нового владельца. Рисков мошенничества от этой меры, по моим оценкам, нет», – комментирует адвокат Александр Щербинин.

Напомним, «дачной амнистией» называют упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и постройки: не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. С 2006 года, по данным Росреестра, с помощью «амнистии» было оформлено 13,5 млн объектов. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2026 года.

7 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий