Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Нацпарки стали неприкосновенными: депутаты отказались менять их границы ради строительства жилья и инфраструктуры

Власти отказались от поправок, разрешающих менять границы нацпарков, ранее против законопроекта выступило почти 114 тысяч россиян. Вместо этого Минприроды предложили ужесточить контроль над особо охраняемыми природными территориями.

Законопроект, от которого отказались власти, должен был решить проблемы людей, проживающих на природоохранных территориях. В границах нацпарков живут около 2 млн человек, указывалось в пояснительной записке к документу. Из-за охранного статуса земель владельцы домов и построек в нацпарках зачастую не могут оформить участки в собственность. К тому же там запрещено возведение новой инфраструктуры.

Однако, как утверждали общественники, законопроект не только заботился о жителях, но и фактически разрешал в нацпарках капитальное строительство. В Минприроды заявили, что поправки «приведут к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из охраняемых территорий с целью добычи полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов».

«Более 90% площади национальных парков и заповедников имеет такие характеристики, что там не только элитное, но и обычное жилье не построить. Исключения типа «Лосиного острова» или «Самарской Луки» редки. С другой стороны, жители, которые уже сейчас проживают на территории заповедников или национальных парков, часто высказывают недовольство своим ограничением в правах — вроде бы и мог развиваться поселок, да заповедный статус ему расти не позволяет. И это справедливо, заповедники не для людей придуманы. Лучше всего было бы убрать из заповедников или национальных парков все поселения, кроме поселений малых народов, чья жизнь непосредственно связана с природой. Это дало бы и людям жить в более комфортной среде, и природе не ощущать антропогенное давление», — комментирует председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук.

15 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий