Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти пытаются нарастить число ипотек на деревянное домостроение неэффективными методами, говорит эксперт

Министерство промышленной торговли намерено поддержать льготную ипотеку на строительство деревянных домов. Ведомство хочет предоставлять субсидии производителям экодомов. Однако, говорит эксперт, этих мер будет недостаточно.

Льготная ипотека на строительство деревянных домов действует до конца этого года. Однако получить кредитование непросто, как рассказывают в Минпромторге, большинство банков считают такой продукт высокорисковым и не предоставляют кредиты заемщикам. В год в стране кредитуют в среднем 200 граждан, хотя изначально планировали, что «деревянную» ипотеку будут брать 2,5 тысячи человек ежегодно.

По мнению Минпромторга, программа неэффективная из-за того, что банки не заинтересованы в участии в ней. Кредиторов не устраивает низкая прогнозируемая прибыль, а также предполагаемые, по мнению банкиров, риски возникновения недостроя. Чтобы решить эту проблему власти решили поддержать производителей экодомов, продающих готовые комплекты для возведения деревянных строений. Так, по мнению Минпромторга, банки смогут спрогнозировать стоимость дома после завершения строительства, а риски, что строение не будет завершено, уменьшатся.

«В предложении Минпромторга говорится о домокомплекте. Это просто набор бруса или бревна, который собирается в «коробку». Нам нужно поддерживать не только производителя и заготовителя, а отрасль в целом. Дайте ипотеку именно на дом, хотя бы в тёплом контуре (фундамент, домокомплект, окна и двери, крыша, инженерия), он будет стоить не 3,5 млн, а 5-8 млн рублей. Но в итоге мы получим поддержку всей отрасли: от заготовки и производства до строительных компаний и отдельных сотрудников. Для меня непонятно, почему мы сначала узко мыслим, а потом удивляемся, что схема не заработала», — рассказывает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.

Как пояснил эксперт, чтобы построить дом, человек будет заказывать фундамент, крышу, делать проект, нанимать рабочих, а не только покупать каркас. Из-за этого в комплексе отрасль не развивается.

«Конечно, и банки в этом видят риск — они дают деньги на то, что может никогда не превратиться в конечный продукт и не обрести рыночную стоимость. А если клиент идет и заказывает работу у компании, которая гарантированно построит ему дом, банк будет уверен, что продукт будет ликвидный и выдаст ипотеку», — говорит Артем Чесноков.

12 февраля 2021
Автор
Комментарий