Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
За год земельные участки неприлично подорожали, но цены продолжат «ползти» вверх

Земельные участки для частной застройки выросли в цене возле всех городов-миллионников страны. В Ленобласти, по данным аналитиков, сотка земли за год подорожала не меньше чем на 20%.

«Дешевый сегмент вблизи города, более-менее ликвидный, подорожал на 20-25%. В первую очередь, рост цен произошел из-за пандемии, изоляции и общего повышения интереса к загородному рынку. В топовом сегменте рост цен оказался еще заметнее: на рынке в реальности существует большой дефицит участков в организованных поселках», — говорит руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев.

Сергей Бобашев отмечает, что рынок участков Ленобласти на 90% представлен участками эконом- и комфорт-класса, причем половина этого объема — эконом-класс. В лучшем случае это кусок земли с проведенным электричеством. Второй вариант — это наделы комфорт-класса на спланированной территории с газом.

По словам главного редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, подорожание участков — это естественный процесс. Цены на пригородную землю поднимаются в зависимости от роста цен на квартиры (возможность построить за те же деньги жилье в полтора раза просторнее) и подпитываются общим стремлением части горожан уехать «вон из мегаполиса». Здесь влияют негативный опыт самоизоляции, развитие интернет-сервисов и доставки, а также популярная в последнее время установка на ЗОЖ.

Как говорит гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина, в этом году участки уже начали дорожать, а когда растает снег, то цены пойдут вверх куда активнее.

«Дефицит земельного фонда, дефицит социальной инфраструктуры, изменившиеся представления людей о жизни в городе в пандемию — все это задерет ценник куда выше нынешнего», — предсказывает Виолетта Басина.

«Пока динамика цен на участки отстает от «квартирной» (плюс 30% за год в спальных районах). В загородной недвижимости меньше частных инвесторов, и вложения в загородный участок редко рассматриваются как способ сбережения. Кроме того, в этом сегменте низкое проникновение ипотеки. Но это все — вопрос времени», — уверен Дмитрий Синочкин.

17 марта 2021
, чтобы оставить комментарий