Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты: программа кредитования ИЖС может оказаться «минным полем» для банков

Правительство РФ и Банк России подготовят пилотный проект специальной ипотечной программы для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По мнению экспертов, банкам это будет невыгодно.

Новый ипотечный продукт выпустят в этом году. Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, ставка по ипотеке на ИЖС будет превышать средний показатель по стране, так как здесь нет реального залога. Банки не считают возможным использовать в качестве залога земельный участок под частным домом.

CEO сервиса управления ипотекой Refin.online Михаил Чернов отмечает, что банки уже кредитуют индивидуальное жилищное строительство. Однако заемщики все еще сталкиваются с ограничениями: как минимум, не все территории подходят под требования банков.

«Скорее всего, программа кредитования ИЖС направлена на расширение возможностей для заемщиков. Она позволит увеличить рынок строительства и DIY, но может оказаться «минным полем» для банков. Часть заемщиков не достроит свои дома и, соответственно, не сможет их зарегистрировать. В результате банк останется без обеспечения займа», — считает Михаил Чернов.

Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин напомнил, что при кредитовании ИЖС невозможен конвейер, и каждый объект надо рассматривать отдельно. Следовательно, в разы выше процент отказов и сроки рассмотрения заявок, меньше сумма кредита (по отношению к стоимости залога).

«Банкам это тупо невыгодно: по трудозатратам что пять сделок по «квартирной ипотеке» — что одна по ИЖС. Поэтому банки будут «отмечаться» об участии в программе (ради социальной значимости) и выдавать единичные кредиты или кредитовать типовые проекты. Наверняка легче будут кредитовать стандартные дома. Но это все — очень небольшая часть спроса. До основной части продаж (особенно — на строительство дома ИЖС) кредиты по приемлемым ставкам дойдут нескоро», — говорит Дмитрий Синочкин.

Напомним, в 2020 году президент РФ Владимир Путин призвал кабмин и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки удобных финансовых инструментов. Для этого Минстрой разработал проект программы развития ИЖС.

29 марта 2021
, чтобы оставить комментарий